Политика 16 октября 2012 в 10:01

Партия регионов на выборах разыграет гамбит — зарубежная пресса (обзор)

Иностранная пресса в эти дни обсуждает ход предвыборной кампании в Украине и газовые переговоры с Россией

Украинский гамбит — NewEurope Online

...В общем виден прогресс в политическом развитии Украины в том смысле, что на арену выходят новые политические силы и объединения, и, по всей видимости, нет застоя в идеалогических вопросах. Однако если проанализировать ситуацию с практической точки зрения, все кажется совсем другим, пишет NewEurope Online.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Объединенная оппозиция "Батькивщина" по недавним опросам выглядит сильнее "Партии регионов" по пропорциональной системе и уже провела переговоры со "Свободой" по поводу представления кандидатов. Тем не менее, для оппозиции есть препятствия в неравных возможностях для предвыборной агитации.

Что касается "УДАРа Кличко" и партии Наталии Королевской, то они позиционируют себя как оппозиционные к нынешнему правительству, однако есть некоторые особенности, которые свидетельствуют о том, что ситуация не так уж ясна.

Например, главные источники финансирования партии "Украина — вперед!" исходят из кругов, близких к Партии регионов, в то время как партия Кличко никак не может достичь договоренностей с объединенной оппозицией и ее союзниками.

Это оставляет нас наедине с Партией регионов, которая выбрала для себя довольно интересную стратегию. Помимо привычной коалиции с Коммунистической партией, они, по всей видимости, обратили свое внимание в большей степени на мажоритарных кандидатов, чем на партийные списки. Стратегия представляет собой "Украинский гамбит" — принести в жертву победу по пропорциональной системе, а в это время получить больше кресел по мажоритарной, параллельно защищая свое превосходство путем сотрудничества с возможными партиями-перебежчиками, такими, как "Украина — вперед!" или даже "УДАР Кличко".

Сможет ли правящая Партия регионов достичь своей конечной цели — 300 мест в парламенте — и получить таким образом конституционное большинство, пока непонятно. Многое будет зависеть от того, способны ли новые партии на свой гамбит, пожертвуют ли они демократией ради представительства в парламенте.

Голоса на продажу в новой Украине — Winnipeg Free Press

Хотите купить голоса? Или члена избирательной комиссии? Кандидаты тоже, кстати, выставлены на продажу. Те, у кого большие кошельки, могут купить хоть целые партии, пока украинцы готовятся к парламентским выборам 28 октября, говорится в материале Winnipeg Free Press.

Европейцы и американцы выразили свою обеспокоенность возрождением политических заключенных в постсоветском государстве — феноменальным явлением, которое должно было уйти в прошлое. Тюремная решетка мешает такими политикам, как Юлия Тимошенко, баллотироваться.

Канада не постеснялась выражений и описала предвыборную обстановку как напряженную в связи с "процедурными нарушениями, покупкой голосов, ущемлением свободы слова и отсутствия эффективного рассмотрения процедурных споров".
Около 500 канадцев приедут в Украину наблюдать за процессом в последние две недели перед 28 октября. То, что они увидят, может их шокировать, но это обычные вещи в украинской политике.

В стиле Обамы: Россия хочет подкупить Украину — Human Events

Когда президент Обама пытается убедить вас в том, что вы должны поддержать его — или вознаградить вас за поддержку — он подкупает вас. Часто за ваши же собственные деньги, пишет Human Events.

Объединенный союз работников автомобильной отрасли (UAW) уже давно лояльные демократы. Так что президент Обама дает им $26.5 млрд. средств граждан под видом "спасения промышленности".

Президент — как кандидат от правительства — хочет увеличить количество бюджетников...
Но как только вы станете бесполезными для президента Обамы — дела пойдут гораздо хуже. Ваши дела.

Российский президент Владимир Путин — пионер подобной модели по примеру Обамы. Но в отличие от Обамы он не является таким мазохистом по отношению к национальным ценностям. У него есть дополнительный товар, на котором можно поживиться — внутренняя энергия.

Россия предлагает Украине дешевый газ, если Украина присоединится к Таможенному союзу.

Украинский премьер-министр Николай Азаров заявил 9 октября, что Россия "выдвинула условия: присоединяйтесь к Таможенному союзу, и завтра у вас будет газ по 160 долларов". Сейчас Украина платит по 420 долларов за газ.

Вот она — морковка. А палка в путинском случае не сработала. Россия жутко жаждет контроля над газо-транспортной системой Украины.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...