Политика 01 сентября 2014 в 18:13

Партия Веры Ульянченко пойдет на парламентские выборы

29 августа Всеукраинское аграрное объединение "ЗАСТУП" представило проект программы целостного развития аграрного сектора Украины и сельских территорий "За родную землю!", с которым намерено идти на выборы в Верховную Раду

Земельная реформа, налоговая справедливость, комплексное развитие украинского аграрного сектора и сельской местности. Таковы основные позиции проекта программы, с которой Всеукраинское аграрное объединение "ЗАСТУП" планирует идти на досрочные выборы в Верховную Раду.

"Аграриям необходимо политическое лобби, политическая воля, чтобы в короткий срок вывести отрасль из того состояния, в котором мы находимся сейчас. Политическая воля, в первую очередь, начинается с законодательства, с законодательных актов, по которым живет и работает государственный механизм. На протяжении 23 лет независимости у нас не было дееспособной аграрной фракции в парламенте, которая бы реально отстаивала интересы АПК и сельских территорий", — объяснила лидер "ЗАСТУПА" Вера Ульянченко, бывший губернатор Киевской области.

Первое, что предлагает "ЗАСТУП" в своем проекте программы, — это децентрализация власти. По словам авторов документа, реформа направит финансовые потоки непосредственно к агропроизводителям. "Вы все знаете, какую мы имеем ситуацию на сегодня: деньги идут сверху окольными путями и оседают в карманах десятых лиц. До производителя доходят какие-то крохи", — констатирует Ульянченко.

Еще одна принципиальная позиция аграрной партии "ЗАСТУП" — это европейский путь на выгодных для Украины условиях. По словам члена ассоциации городов Украины Валерия Асадчева, в Европе действуют десятки программ, которыми наши аграрии не могут воспользоваться только из-за несовершенства отечественного законодательства.

"Европейский рынок — это большие перспективы для украинских аграриев.

Но мы не сможем ими воспользоваться, если не будут гармонизированы наши законодательные базы. Несомненно, этому вопросу "ЗАСТУП" должен уделить большое внимание в случае прохождения в парламент", — сказал эксперт.

Как известно, доля АПК в общей структуре ВВП приблизилась к 10%.

Аграрный сектор обеспечивает примерно 30% отечественного экспорта. А если убрать фискальное, бюрократическое и налоговое давление со стороны государства (одно из требований "ЗАСТУПА" — Прим.), тогда, по мнению экспертов, аграрный сектор может за считанные годы догнать по показателям европейские страны.

"Первые результаты от реализации программы "За родную землю!" производители могут ощутить уже через несколько месяцев после ее старта. Когда произойдет децентрализация власти", — считает глава Аграрного Союза Украины Геннадий Новиков.

Председатель Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов, сельский голова Фурсов Николай Фурсенко добавил, что развивать нужно не только аграрный бизнес, но и социальную сферу в селе: "Без селян, без наших территорий развитие аграрной сферы невозможно. Тогда почему о нас вспоминают в последнюю очередь? Я и мои коллеги надеемся, что в новой Верховной Раде будет присутствовать сила, которая заинтересована в развитии украинского села".

Загрузка...
Новое видео
Есть вопросы: террористические акты в Украине — постановка или реальная угроза?
Загрузка...