Политика 22 сентября 2016 в 13:35

Патрульную полицию в будущем переподчинят начальникам полиции в областях — Бушуев (изменено)

26 миллиардов гривень необходимо заложить в бюджете на следующий год для проведения реформы полиции

Такую цифру озвучил заместитель Главы Нац. полиции Украины Константин Бушуев на встрече с журналистами.

"В этом году на полицию выделили 13,6 млрд гривен. По нашим подсчетам, 87% денег пошло на зарплаты работникам полиции. На ремонт материальной базы, приобретение новых автомобилей оставалось всего 13%. В следующем году на полицию планируют потратить 16 млрд гривень. Мы многое запланировали на 2017 год. В первую очередь это повышение зарплаты полицейским, чтобы люди не уходили со службы", — сказал Бушуев.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По его словам, зарплату повысят следователям, работникам уголовного розыска и участковым после переподготовки уже в этом году. "Следователь будет получать от 10 тысяч гривень. Если для Киева это не очень большие деньги, то для областных и районных центров такая зарплата — это отличный повод пойти работать в полицию", — сказал К.Бушуев.

Кроме того, Константин Бушуев коснулся и вопроса аттестации полицейских, которая заканчивается 30 сентября 2016 года.

"Я пока не имею с собой точных данных, они будут известны после 30 сентября. Уже сейчас аттестацию не прошли более 20 % полицейских. Такие данные озвучила Глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе. Сейчас мы наблюдаем тенденцию, что полицейские, не прошедшие аттестацию, пытаются вернуться на службу через суд. Их восстанавливают, исходя из Кодекса законов о труде. Однако этот вопрос регулируется законом "О Национальной полиции". Исходя из этого, мы на такие решения суда подаем апелляцию, а если нужно — кассацию. Правда, решение кассационного суда до сих пор не принято из-за реформы судов", — уточнил Бушуев.

Отвечая на вопрос о правомерности ликвидации УБОПа, заместитель председателя Национальной полиции согласился с правомерностью этого решения. "УБОП — это была "милиция в милиции". Ликвидировав его, мы разрушили их монополию. Юрий Луценко вчера заявил, что многие специалисты были уволены из УБОПа без альтернативного предложения. Однако аттестационные комиссии открыты для всех. Бывшие сотрудники могут пройти переаттестацию и снова поступить на службу", — заявил Константин Бушуев.

Всего, по его словам, общую численность Национальной полиции планируют довести до 130 тысяч человек.

Отвечая на вопрос о патрульной полиции, Бушуев отметил, что со временем ее планируют переподчинить руководителям полиции в областях. Однако он не уточнил, когда это будет сделано.

Константин Бушуев также рассказал о проекте создания полицейской академии. По его словам, ее создадут на базе уже существующих учебных заведений МВД. "Всего в этой системе сейчас находятся 11 учебных заведений. На их базе будет создана полицейская академия. В ней на протяжении 6 месяцев будут готовить патрульных полицейских", — рассказал заместитель Деканоидзе. Однако точной даты создания академии он также не назвал.

Напомним, вчера, 21 сентября, Генеральный прокурор Юрий Луценко на заседании комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности выделил 5 главных причин увеличения уровня преступности в Украине.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...