Пекин ежегодно теряет $40 млрд из-за загрязненного воздуха

Загрязнение воздуха в Пекине и окрестностях обходится городу почти в $40 млрд в год. Основными виновниками смога признаны крупнейшие нефтяные компании China National Petroleum Corp и Sinopec, которые отказываются улучшить качество дизельного топлива
Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

Загрязнение воздуха в Пекине и окрестностях обходится городу почти в $40 млрд в год. Основными виновниками смога, который с начала этого года почти непрерывно висит над столицей, признаны крупнейшие в стране нефтяные компании China National Petroleum Corp (CNPC) и Sinopec, которые отказываются улучшить качество дизельного топлива.

Пекин ежегодно теряет от $19 млрд до $39 млрд из-за загрязнения воздуха, говорится в отчете Accenture Sustainability Services APAC, который цитирует MarketWatch (в эту сумму, в частности, входят медицин­ские и транспортные расходы). О том, что уровень загрязнения воздуха в Пекине и окрест­ностях достиг критической отметки, стало известно в январе. По официальной статистике, как минимум 21 день показатель загрязнения в городе был выше нормы. Власти Пекина заявили, что содержание дисперсных частиц диаметром до 2,5 микрона, способных проникать глубоко в легкие, достигало отметки 1000 микрограммов на кубический метр, что в 40 раз превышает безопасный лимит, обозначенный Всемирной организацией здравоохранения.

Власти до последнего отказывались публиковать данные экологического мониторинга, но возмущение жителей и подробное освещение проблемы даже в лояльных правительству СМИ все же дали результаты. Чиновники закрыли 103 промышленных предприятия и снизили на 30% число выездов государственных автомобилей. Однако эти временные меры заметного влияния на качество пекинского воздуха не оказали — основным источником загрязнения являются частные автомобили.

Во вредных выбросах автомашин власти винят CNPC и Sinopec. Те, несмотря на директивы Министерства охраны окружающей среды, нарушили нормы выбросов для дизельных грузовых автомобилей и автобусов, пишет Reuters. В 2012 году вступили в силу нормы, предусматривающие снижение содержания серы в топливе. Однако проверка выявила, что компании не перешли на новый стандарт, говорится в сообщении Центра по контролю за выбросами выхлопных газов.

Эксперты отмечают, что такое неповиновение связано с тем, что власти до последнего шли на поводу у крупных корпораций. В вопросах политики предприятий решающее слово оставалось за влиятельными Государ­ственным комитетом по развитию и реформам (NDRC) и Министерством промышленности и информационных технологий. Те на нарушения компаниями экологических норм закрывали глаза.

Сейчас Министерство окружающей среды готовит новую директиву — ужесточение стандарта, которое снизит выбросы твердых примесей и оксида азота на 80 и 30% соответственно. CNPC и Sinopec отказываются нести в одиночку расходы, связанные с изменениями. Аналитики подчеркивают, что власти должны пойти навстречу компаниям, предложив им льготное налогообложение и согласившись на рост цен на их продукцию (сейчас литр дизеля стоит в КНР $1,38).

"Придется сказать населению: цены на топливо значительно вырастут. Нельзя иметь сразу и чистый воздух, и низкие цены", — сказал профессор Энергетического исследовательского института при NDRC. Аналитики считают, что, если в дело не вмешается высшее руководство страны, война между министерствами и нефтегигантами затянется на долгие годы.

Пока же отчаявшиеся пекинцы скупают пластиковые банки с чистым воздухом — за десять дней было продано более 8 млн банок. Производство воздуха запустил китайский миллионер-филантроп Чэнь Гуанбяо. За 80 центов можно купить банку воздуха размером с пивную с различными ароматами, вроде "нетронутый Тибет" и "постиндустриальный Тайвань". "Если мы не предпримем решительные меры, то через десять лет наши потомки вынуждены будут постоянно носить защитные маски и баллоны с кислородом", — цитирует The Guardian миллионера. В прошлом году из-за смога скончались 8,5 тыс. человек, по данным совместного исследования Greenpeace и Школы национального здравоохранения при Пекинском университете.