Перепроизводство Китая губит мировую экономику

Стремительная индустриализация Китая может навредить не только самой стране. Она бьет по мировой экономике, предупреждает Европейская торговая палата (ЕТП)

Китае — перепроизводство и избыток мощностей сразу в нескольких отраслях, выяснила ЕТП по итогам исследования национальной промышленности. Особенно сильны диспропорции в производстве стали, алюминия, химической продукции и цемента. Благодаря антикризисной программе мощности в сталелитейной промышленности выросли на 58 млн т до 718 млн т, подсчитали в Roland Berger Strategy Consultants. Инвестиции в первой половине 2009 г. на 40% выше, чем год назад, отмечает президент ЕТП Йорг Вуттке.

Наличие избыточных мощностей опасно не только для Китая, оно угрожает мировой экономике: снижает нормы прибыли в глобальной экономике, бьет по инновациям, не дает рождаться "настоящим местным чемпионам", предупреждает палата. Страны вынуждены прибегать к протекционистским мерам, отмечает Вуттке. Правительства разных стран уже ввели около 280 протекционистских мер с ноября 2008 г., подсчитали в Центре по исследованию экономической политики, более трети — в отношении Китая (100 мер в 55 странах).

ЕТП призывает Пекин избавить глобальную экономику от диспропорций и предлагает перечень из 30 мер, к которым стране следует прибегнуть. В их числе — уменьшение субсидирования местных производителей и энергоносителей, укрепление юаня, повышение процентных ставок для снижения кредитного бума. Но правительство Китая не намерено сворачивать госстимулирование. По данным агентства "Синьхуа", с сентября правительство отклонило 47 предложенных промышленных проектов стоимостью 191 млрд юаней ($28 млрд) в производстве стали, стекла и цемента, но утвердило 339 проектов на 1,7 трлн юаней ($252 млрд).

Китай довольно эгоистичен в своей экспансии и сворачивать рост производства не намерен, считает Николай Кащеев из российского Сбербанка, но развитые страны сами подогревали рост дисбаланса инвестициями в Китай. Им будет непросто уговорить Китай изменить политику, отмечает он. Проблему председатель Госсовета КНР Вэнь Цзябао обсудит с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу 30 ноября, сообщил сотрудник Еврокомиссии.