Общество 01 марта, 16:03

Зачем "Киевстар" берет на работу сделавших перерыв в карьере и соискателей в возрасте

Компания "Киевстар" запустила оплачиваемую стажировку Returnship — проект дал шанс соискателям в возрасте и тем, у кого была пауза в карьере, наверстать упущенный опыт, получить новые навыки и знания и заново интегрироваться в работу

Участники программы Returnship. Фото здесь и далее: "Киевстар" Участники программы Returnship. Фото здесь и далее: "Киевстар"
Участники программы Returnship. Фото здесь и далее: "Киевстар"

Вернуться в карьеру после длительного декрета для Анны Кадыш оказалось трудной задачей. Около года безрезультатных собеседований, с которых выходишь с явным пониманием того, что тебя опасаются брать в штат и не верят в тебя — серьезный удар по самооценке.

Анна Кадыш
Анна Кадыш
"Я была в декрете 6 лет. Когда начала искать работу, встретилась с серьезной проблемой: на начинающие должности меня не брали по причине того, что уже был опыт работы и понижение позиции, по мнению работодателей, должно было меня демотивировать. А позиции, соответствовавшие моему опыту, даже не предлагали – опасались. Лично такого не говорят, но подтекст прочитать не трудно"

А вот бухгалтер по образованию Александра Чигирин столкнулась с трудностями, когда захотела сменить сферу деятельности. По ее словам, работодателям было сложно объяснить, что несмотря на наличие определенного диплома, она видит себя на другом поприще. "Эту историю сложно описать в резюме так, чтобы тебя поняли, услышали и привлекли к желаемой деятельности. Были предложения, но я понимала, что они не дадут в полной мере реализовать себя и начать работу в проект-менеджменте или построении бизнес-процессов, поскольку из-за возраста и предыдущего опыта на меня уже повесили некий ярлык и как бы решили за меня мою судьбу", — отмечает Александра.

В похожих ситуациях оказываются многие украинцы. Желание поменять работу на совершенно другую и вынужденный перерыв в карьере даже по уважительным причинам не встречают понимания у большинства украинских работодателей. С предубеждением в нашей стране относятся и к пожилым соискателям — пересечение кандидата определенного возраста автоматически вносит того в негласный список обязательно потерявших навыки и актуальные знания.

С существующими на нашем рынке труда заблуждениями решили бороться в компании "Киевстар". Еще в 2019 году там запустили программу, направленную на противодействие возрастной дискриминации: стажировки для "взрослых" специалистов Returnship. Проект предназначался для тех, кто не работал длительное время, но стремился возобновить карьеру или освоить новую профессию.

В прошлом году компания вновь набрала стажеров. По сравнению с первым курсом, увеличился период стажировки, расширилась программа обучения, разработаны новые инструменты онбординга. 26 февраля 2021 года состоялся второй выпуск Returnship. В него попали и Анна с Александрой: проект компании подарил им возможность наверстать упущенный опыт, приобрести новые актуальные знания и вернуться на рынок труда востребованными специалистами. Delo.ua рассказывает, что это за программа, что она может дать украинцам и почему важно, чтобы как можно больше компаний внедряли проект у себя.

Returnship — возможность изменить присущие рынку труда штампы

"Киевстар" одним из первых среди украинских работодателей обратил внимание на вопросы трудоустройства специалистов, имеющих значительный перерыв в работе.

Оксана Олейник
Оксана Олейник директор по управлению персоналом и развитию организации "Киевстар"
"Проект развивается и набирает новые значения и смыслы. Ведь это не просто программа стажировки. Для участников, в первую очередь, это возвращение веры в собственные силы и профессионализм, и, как следствие - шанс вернуться к карьере или попробовать себя в новой роли. Для «Киевстар», как для ответственного работодателя — это возможность изменить присущие рынку труда штампы и показать, что возраст кандидата не говорит о его профессиональных способностях"

Чтобы поучаствовать в проекте, кандидатам нужно было подготовить резюме с рассказом о предыдущем опыте работы и навыках, выбрать сферу, в которой они бы хотели развиваться, заполнить заявку на официальной странице программы. После отклика — пройти конкурсный отбор и собеседование с будущим руководителем. Если в 2019 году в проекте поучаствовали девять стажеров, семь из которых продолжили работать в компании, в этот раз в компании стажировались уже 15 специалистов в возрасте 35-52 года — трое из них после окончания программы присоединились к коллективу компании. На одно место стажера претендовали более 70 человек.

Как рассказывает руководитель отдела по привлечению талантов Светлана Кончанина, принять участие в программе захотели 915 человек. Естественно, до конца отбора прошли не все.

Светлана Кончанина
Светлана Кончанина руководитель отдела по привлечению талантов "Киевстар"
"Мы тщательно изучили резюме и заявки кандидатов. Первое, что мы принимали во внимание – мотивацию соискателя. Ведь, если человек придет на «свое» место, и работа будет в удовольствие, сотрудничество будет взаимовыгодным: человек получит новый опыт, знания и перспективы, а компания – лояльного сотрудника. Если из анкеты было очевидным, что кандидат не подходит ни на одну из открытых позиций, ему сразу сообщали об этом"

Длительность стажировки в "Киевстар" в рамках проекта — четыре месяца. Каждый стажер мог принимать участие в любых активностях компании и на время участия в программе становился полноценным сотрудником — получал зарплату и был официально оформлен на полный рабочий день. Участники Returnship 2020 пять дней в неделю с графиком с 9:00 до 18:00 проходили стажировку в департаментах IT, розничной продажи, корпоративного рынка, управления изменениями, маркетинга, HR, финансов, кибербезопасности, логистики и PR.

Из-за эпидемии нынешняя стажировка проходила дистанционно. Чтобы максимально облегчить онбординг — включение в процессы компании, в "Киевстар" даже разработали программу адаптации стажеров. Для них организовали дополнительные лекции по Big Data, маркетинговым коммуникации, финансам и аудиту, IT, New Business Stream, Digital, дизайну, СЕМ, а также тренинги по личностному развитию. За новичками приглядывали бадди — более опытные сотрудники, которые помогали им понять бизнес-процессы компании и стать частью коллектива.

Вдохновение и вера в себя: что говорят об участии в программе стажеры

Светлана Кончанина подчеркивает, что одной из основных задач проекта было вернуть участникам веру в себя. "Если ты попал в "Киевстар", прошел четыре месяца стажировки, имеешь какие-либо успехи, понимаешь, что тебя слышат и на что способен — ты выходишь из проекта с кардинально другим настроем, другой самооценкой и уже готов доказывать, что ты — достойный кандидат", — считает Светлана.

С этим утверждением согласна и стажер Александра Чигирин, которую, к слову, после основного этапа программы пригласили на двухмесячную дополнительную стажировку.

Александра Чигирин
Александра Чигирин
"Участие в проекте в "Киевстар" дает поверить в собственные силы и вдохновляет. Здесь я получила конкретный опыт, а также сопроводительное письмо, в котором компания дала обратную связь по моей работе. Уже это поднимает меня на ступеньку выше для любого украинского работодателя, который будет рассматривать мое резюме"

Она отмечает, что в процессе работы испытала работу в удаленном режиме, поняла определенные процессы и принципы взаимодействия в крупной компании, увидела направления развития и видение бизнеса сильного игрока на рынке Украины, а также попрактиковалась в онлайн-общении и онлайн-активностях. В рамках стажировки Александре также удалось поработать в группе по инициации и планированию проектов, принять участие в обсуждениях выполненных задач с целью поиска лучших решений, ознакомиться с новым программным обеспечением — TEAMS, JIRA, а еще организовать самообучение — принять участие в тренингах, открытых вебинарах и пройти онлайн-курсы на e learning channel.

Проект Returnship дал надежду на продолжение карьеры экономисту Людмиле Куземко.

Людмила Куземко
Людмила Куземко
"Моя профессиональная история очень короткая, по окончании университета я работала экономистом и бухгалтером всего несколько лет, потом долгое время в приоритете была семья. Когда дети повзрослели, я была решительно настроена восстановить социальную активность и профессиональную жизнь. Программа от "Киевстар" для меня, как для человека, который имел очень большой перерыв в карьере, стала идеальным шансом воплотить эти намерения"

По ее словам, проект полностью оправдал ожидания — дал возможность сразу погрузиться в рабочий процесс и получить новые навыки. "Стажировка в HR -дирекции стала для меня не только первой ступенькой к восстановлению профессиональной деятельности, но и открытием уникальной корпоративной культуры и ценностей компании, где послание "клиенты — наша страсть" — не просто слова, а принятый стандарт поведения", — говорит Людмила, выражая надежду, что Returnship будет и дальше развиваться, давая людям колоссальную поддержку и шанс возобновить карьеру.

Инесса Роговская
Инесса Роговская
"Меня очень впечатлило, что меня расспрашивали, что именно мне интересно — как правило, это кандидат предлагает свои услуги, а здесь компания на основе моих интересов предлагала мне варианты деятельности у них. Это была прекрасная возможность попробовать работать над внутренними коммуникациями, также я никогда не работала в настолько больших компаниях. Меня очень впечатлило, что у "Киевстар" есть своя система ценностей, которая совпадает с моей"

Чем программа полезна работодателям

В "Киевстар" уверены, что подобная программа полезна не только соискателям, но и работодателям, ведь люди, которые из-за возраста или в силу других обстоятельств временно выпали из рабочей деятельности — это обычно очень мотивированные работники, профессионалы, которые просто оказались в вынужденном простое.

Например, департамент пиара уже два года подряд берет себе двух стажеров. В департаменте говорят, что в прошлом году к ним пришла участница стажировки после декрета, которая впоследствии осталась работать в отделе коммуникаций. Очевидной была робкость и неуверенность в некоторых шагах, сейчас же на ней держатся большие проекты и направления целого департамента, а об ее работе отзываются только положительно и считают ее лучшим примером для подражания. То есть благодаря Returnship "Киевстар" получил отличного специалиста в свою команду — Викторию Бондаренко.

В компании говорят, что люди в возрасте также могут быть прекрасными специалистами, ведь, вопреки устоявшимся стереотипам, года никак не соотносятся с профессиональными способностями. Эти выводы подкрепляют статистикой: на данный момент в "Киевстар" 34% коллектива в возрасте от 40 до 55 лет и 4% тех, кому больше 56 лет.

"Проект Returnship решительно "рвет" привычные и одновременно на редкость вредные карьерные стереотипы. При этом он одинаково полезен как взрослым стажерам, так и самой компании. Все стороны получают бесценную возможность получше присмотреться друг к другу и оценить потенциал долгосрочного сотрудничества. В случае взаимной "химии" и наличия бюджета — остаться вместе на долгие годы. А еще — разгрузить внутренних рекрутеров, дав им возможность сосредоточиться на других, не менее важных задачах", — анализирует перспективы программы от "Киевстар" стажер Алла Христич.

Алла надеется, что инициативу компании переймут как можно больше украинских работодателей. Этого хотят и в "Киевстар" — там считают, что общими силами преодолеть годами укоренившуюся несправедливость будет гораздо быстрее. Светлана Кончанина надеется, что компания покажет достойный пример, и вслед за ней проект поддержат другие.

"Мы хотим сотрудничать в этом вопросе с бизнесами, поддержать их в стремлении ввести у себя эту программу. Очевидно, что одна компания не может самостоятельно победить явление возрастной дискриминации на рынке труда. Но мы знаем, что это достойная и взаимовыгодная инициатива", — говорит Светлана.

Она поясняет, что процесс отбора происходит таким образом: эйчары делают опрос департаментов, есть ли у них свободные места и люди, которые готовы будут работать со стажерами и помогать им. На основе поданных заявок компания формирует определенное количество доступных для стажера мест. Если бы удалось привлечь к этому другие бизнесы, количество таких вакансий могло бы вырасти в разы. В "Киевстар" хотят поднять этот вопрос в профильных бизнес-организациях. Пока же оператор собирается продолжить проект — о наборе новой группы стажеров там объявят дополнительно.

Мария Пирогова, специально для Delo.ua

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...