• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 10 декабря 2015 в 11:24

Первый заместитель Гонтаревой покидает Нацбанк (дополнено)

Первый заместитель главы Национального банка Александр Писарук покидает НБУ

Первый заместитель главы Национального банка Александр Писарук покидает НБУ.

Об этом говорится в сообщении регулятора.

Писарук завершит работу в НБУ 31 декабря 2015 года.

"Национальный банк сообщает о завершении работы Александра Писарука в должности первого заместителя главы Национального банка Украины 31 декабря 2015 года", — сообщает НБУ.

Валерия Гонтарева сообщила, что первым заместителем главы НБУ будет назначен Яков Смолий (сейчас занимает должность заместителя главы и отвечает за блок расчетных операций).

Писарук занимал должность первого заместителя главы НБУ с июля 2014 года.

С 18 октября 2010 года по 18 июля 2014 он занимал должность председателя наблюдательного совета ING Bank Украина.

С 1997 по 2000 год он работал в ING Bank Украина вместе с Валерией Гонтаревой.

По словам Писарука, после ухода из НБУ он планирует вернуться к международной деятельности. "Моих сил и профессионального опыта хватило, чтобы выполнить поставленные задачи и достичь конкретных результатов. Я возвращаюсь к международной деятельности, поскольку свою миссию на этом считаю выполненной", — сказал Писарук.

Глава НБУ Гонтарева отметила, что в период работы Писарука было проведено стресс-тестирование с последующей рекапитализацией крупнейших банков, достигнут значительный прогресс в обеспечении прозрачной структуры собственности и раскрытии конечных бенефициаров украинских банков, внедрено законодательство по усилению ответственности собственников и руководства банков за доведение банков до банкротства.

"Александр Писарук в беспрецедентно короткие сроки осуществил реформу системы банковского надзора, создав устойчивую основу и фундамент для ее успешного функционирования в будущем. В частности, под его руководством прошло реформирование выездного и безвыездного банковского надзора с внедрением методологических подходов, основанных на Базельских принципах банковского надзора, повышена эффективность работы пруденциального блока и построена современная функция риск-менеджмента в Национальном банке, разработана обновленная нормативная база по предоставлению лицензий небанковским финансовым учреждениям на проведение деятельности по обмену валют", — сказала Гонтарева.

Комментируя в интервью агентству "Интерфакс-Украина" свое решение перейти в НБУ в 2014 году и переехать в тот момент из Амстердама в Киев, Писарук назвал три основных причины.

"Почему я согласился тогда в 2014-м? Первое — это патриотизм, искренний. Я семь лет прожил за рубежом и никогда не ощущал себя украинцем больше, чем в последние полгода своей жизни: с разгона студентов в ноябре 2013 года и вплоть до самого переезда. Я с семьей жил в Амстердаме, но каждый вечер с женой мы жили в телевизоре, купили специальную программу и смотрели в он-лайн все происходящее", — сказал банкир.

Второй причиной он назвал желание помочь Валерии Гонтаревой. "Я могу честно сказать: мы друзья уже 20 лет, а друзья друзей в трудную ситуацию не бросают. И если друг просит о помощи, я должен ему помочь. Для меня это было столь же важно, как помочь своей стране", — отметил он.

Третьей причиной Писарук назвал желание поучаствовать важном проекте и сделать что-то значимое и полезное. "Знаете, как из цитаты Павки Корчагина: "Чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы", — резюмировал банкир.

По словам Валерии Гонтаревой, еще одним кадровым изменением в правлении НБУ в ближайшее время будет назначение Екатерины Рожковой заместителем главы Нацбанка, отвечающим за блок пруденциального надзора (сейчас она является директором департамента банковского надзора).

Загрузка...
Новое видео
"Наша цель — Приватбанк", — Олег Гороховский о конкурентах monobank
Загрузка...