Общество 04 июля 2019 в 11:27

Пирамида Резниченко: что оставил после себя на Днепропетровщине родственник Ложкина

Помимо распиаренных детских садов, дорог и школ команда Валентина Резниченко в Днепропетровской ОГА оставила после себя и много интересных историй с тендерами

Пирамида Резниченко: что оставил после себя на Днепропетровщине родственник Ложкина Пирамида Резниченко: что оставил после себя на Днепропетровщине родственник Ложкина

В день увольнения главы Днепропетровской ОГА Валентина Резниченко остаток средств областного бюджета составил всего лишь 29,9 млн грн. При этом кредиторская задолженность по защищенным статьям — 37,6 млн грн. К концу года в Днепропетровской области ожидается "бюджетная дыра" в 239,5 млн грн. Из 30 млрд, вложенных в инфраструктурные проекты, и свыше 100 млрд грн доходов подрядчиков, львиную долю освоили структуры, близкие к губернатору и его советнику. Не обошлось и без лиц, находящихся в розыске Интерпола... 

Теперь уже экс-руководитель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко никак не прокомментировал свою отставку. За него, как это и была всегда, говорил и писал в Facebook Юрий Голик — бывший внештатный советник. В первый день отставки своего шефа он объявил флешмоб "200 объектов, построенных нами".

Губернатор Резниченко, действительно, много строил — много строить как минимум выгодно. Бюджет Днепропетровской области на строительство и реконструкцию при нем значительно вырос, прямые капиталовложения, по словам того же Голика, достигли 30 млрд грн — абсолютный рекорд за все годы независимости Украины. 

Однако, с остальными цифрами, заявленными уже бывшим руководством Днепропетровской ОГА, мягко говоря, что-то не складывается. Так, Юрий Голик в своем выступлении перед слушателями в Украинском Институте Будущего заявлял, что бюджет развития Днепропетровской области за 4 года вырос с 622 млн грн до 8,4 млрд грн — то есть почти в 20 раз.

Губернатор же опровергал своего советника: по его словам, доходная часть бюджета области на 2019 год составила 18,4 млрд грн, из которых на развитие запланировано всего 3,5 млрд грн. Тем временем 25 июня Голик заявил, что "16 тысяч предпринимателей из Днепропетровской области работают в системе ProZorro, и за 4 года они заработали более 130 млрд грн". 

Спустя неделю он же пишет на Facebook следующее: за 4 года более 15 тысяч предпринимателей из Днепропетровской области заработали с помощью ProZorro 120 млрд грн. Но где же делись еще тысяча предпринимателей и 10 млрд грн? Похоже, товарищи запутались в собственной бухгалтерии. 

Фавориты тендеров в розыске Интерпола 

Так и не установив точно, сколько получили от ДОГА "частники" — 120 млрд грн или 130 млрд грн — стоит задаться вопросом: а кто эти счастливчики, получившие от команды Валентина Резниченко и освоившие бюджетные миллиарды? Далеко ходить, оказалось, не нужно, ведь почти все "тендерные фавориты" перечислены в  уголовном производстве №120180400000000232 о присвоении должностными лицами средств бюджетных организаций:

ООО "Стройинвест Инжиниринг"

ООО "Группа" Капитал Строй"

ООО "Алиас-Компани"

ООО "Строймакс-Компани"

ООО "Мистокомбуд" 

ООО "Укр-Реммонтаж"

ООО "АВС БИЛД Сервис"

ООО "Коммунальщик"

ООО "Днипроспецлифтсервис". 

Фирмы из этого списка "Строймакс-Компани" и "Мистокомбуд" строили за 73,5 млн грн  детские сады-"евростандарт" в Обуховке и Подгородном, которые торжественно открыли в конце октября 2018 года и срочно закрыли через 4 месяца, когда талый снег протек через некачественную крышу, и дети в Обуховке чуть не сгорели от замыкания проводки. 

"Будинвест Инжиниринг", в свою очередь, умудрилась капитально отремонтировать около 8 км проселочной дороги Малозахарино-Богатое-Солнечное за 61,2 млн грн. Почему так дорого? Ну, если битум покупать вдвое дороже, чем в соседней Луганской области, то это не удивительно. 

Следующий заказ и вовсе потянул на 109,94 млн грн. За короткий срок фирма получила от обладминистрации полмиллиарда гривен только на дороги. Не считая остального строительства, услуг по обслуживанию внутридомовых сетей тепло-, водоснабжения и уборке придомовых территорий в населенных пунктах Днепропетровской области. 

При этом, по данным из Реестра судебных решений, на 25 февраля 2019 года, "Мистокомбуд"  фигурировала в 105 делах из области уголовного судопроизводства, а "Будмакс-Компани" — в 127-и. Уже находясь в стадии ликвидации после скандала с детскими садиками, ООО "Мистокомбуд" выиграла тендер на сумму 135,8 млн грн на восстановление гидрологического режима рек и защиты от подтоплений.  

Плохая репутация компаний, судя по всему, никого не смущала в Днепропетровской ОГА. Хотя, репутация — это полбеды, когда узнаешь, кто является реальными собственниками указанных фирм. Согласно фабуле уголовного производства №120180400000000232, которое Главное управление Национальной полиции в Днепропетровской области расследует уже больше года, "посторонних" участников тендеров умышленно отвергали, чтобы отдать подряды перечисленным выше компаниям, связанным, как выяснилось, с двумя гражданами Украины, Израиля и США одновременно — братьями Владимиром и Леонидом Дубинским. 

Они вернулись в Украину из США, спасаясь от дела № JCP4618 в Верховном суде штата Калифорния  (жилищные аферы а-ля "Элита центр") и, находясь в розыске Интерпола, стали лучшими друзьями ДОГА. Закамуфлировали свои фирмы: например, ООО "Будинвест Инжиниринг" переоформили с гражданина США Аркадия Масарского (брокер из   Калифорнии, где промышляли Дубинские) на директора Дмитрия Литнаровича. И стали выигрывать тендеры один за другим. 

Даже лояльные к бывшему губернатору СМИ сетовали, что, "несмотря на стремление к реформаторству и новому подходу к работе, ДнепрОГА так и не смогла избавиться от привычки "протягивать фирмы депутатов, чиновников и их детей". Но бизнес-сообщество Днепра скажет больше, что Дубинские — это и есть Резниченко и Голик. 

Бюджетное принуждение

Помимо школ, детских садов, медучреждений и других социальных объектов за баснословные деньги, команда Резниченко в ДнепрОГА построила и отремонтировала 500 дорог местного значения, трассу "Днепр-Запорожье" и приступила к трассе до Киева, которую обещала закончить в следующие четыре года.  

Кстати, "начали" — ключевое слово в рассказах Резниченко и Голика о своих инфраструктурных достижениях. Сейчас начали, а закончить рассчитывают через несколько лет. Очень хитрая модель: тендеры проведены таким образом, что работы закуплены на 3,5 года вперед.

При этом дороги местного значения, как известно, должны ремонтироваться местными властями. Об этом говорил в одном из интервью и сам Юрий Голик: "Есть дороги внутри населенных пунктов, за которые отвечает совет этих городов. Грубо говоря, мэр Никополя отвечает за дороги Никополя".  

Но не обязательно же местными деньгами распоряжаться местным депутатам и чиновникам, а потому была придумана и внедрена новаторская схема изъятия денег из бюджетов громад в распоряжение области. Воспользовавшись нормой Бюджетного кодекса о том, что облгосадминистрация может выступать заказчиком капитального ремонта дорог в населенных пунктах и между селами, ОГА ежедневно очень точно определяла имеющийся в бюджете городов и районов финансовый ресурс. После этого "добровольно-принудительным" путем мэров городов и председателей объединенных территориальных громад принуждали передавать эти деньги со своих счетов в областной бюджет. 

На протяжении нескольких лет органы местного самоуправления Днепропетровской области не имели возможности самостоятельно проводить тендеры и определять подрядчиков для проектов. Образовалась финансовая пирамида, в рамках которой команде Резниченко и удалось добиться преславутого результата, когда бюджет развития Днепропетровской области в 3-4 раза превышал общий годовой бюджет области.  

Данная пирамида дала возможность команде Резниченко обманывать каждый раз депутатов облсовета при голосовании за бюджет тем, что на их округах будут строиться объекты инфраструктуры. Таким же образом обманывались все главы ОТГ и мэры, которым говорилось, что у них будут строиться объекты, и что для этого нужно "поднять" их деньги в областной бюджет. Тем временем свои компании на три года вперёд были обеспечены выигранными тендерами через абсолютно регулируемую процедуру Prozorro. 

Отдельной темой для ОГА стали автомобильные проекты государственного значения. Их сумели освоить через Киев и Администрацию Президента Петра Порошенко. Однажды Валентин Резниченко назвал имя своего покровителя — заместителя главы Администрации Президента Порошенко Виталия Ковальчука, после чего стало понятно, почему губернатор не сильно церемонился с общегосударственными бюджетными ресурсами, перетягивая на свой облавтодор одеяло масштабных дорожных работ. 

Несколько вопросов к экс-компаньону Курченко

Тут надо объяснить, кто такие Резниченко и Голик, и как они вообще появились в Днепропетровской ОГА. Валентин Резниченко с 1996 года работал топ-менеджером медиаимперии "УМХ" Бориса Ложкина, который как-то сам признался, что Резниченко — его дальний родственник. Луганчанин Юрий Голик в то время был его заместителем. 

В расследовании Генеральной прокуратуры Украины о продаже оффшорной фирмой Бориса Ложкина "Integrity International Holdings Ltd" своего медиахолдинга "УМХ" оффшорке Сергея Курченко "Trejoli Business Ltd", Резниченко фигурирует как совладелец Integrity. Вместе с ним акционерами радиостанций в разное время были Геннадий Боголюбов, Григорий Суркис и Петр Порошенко. 

Резниченко работал в "УМХ", став на время компаньоном Курченко, до мая 2014-го - в период самой активной фазы российской агрессии, что является темой отдельного исследования. Затем Ложкин повел его по госдолжностям: генеральный директор государственного центра радиочастот, губернатор Запорожской области, и наконец, глава Днепропетровской ОГА (надо было сдвинуть Игоря Коломойского).  

26 мая 2015 года Валентин Резниченко вошел в свой новый кабинет, а уже 1 апреля в соседнем кабинете первого зама поселился Юрий Голик — советник на общественных началах. Человек без статуса, который четыре года решал все ключевые вопросы в области, выступал вместо губернатора и передвигался на авто Toyota Land Cruiser 2017 года выпуска, зарегистрированном на некого Константина Мешалкина. После выезда Голика в его кабинете нашли следы аппаратуры для аудио-видео фиксации и устройства глушения мобильной связи: подручные средства для ведения, например, переговоров о тендерах. 

Кстати, Валентин Резниченко, также "спалился" на автомобилях. Став губернатором, он к своим Range Rover 2014-го и Range Rover Sport 2007 года выпуска (один из них угоняли в 2016 году, но быстро нашли, после чего сотрудничество с находящимися в розыске Интерпола братьями Дубинскими пошло еще активнее) добавил Mersedes S350, на номерах…   Hyundai Accent с владельцем по имени Петр Калуга. Кстати, один из джипов записан на человека по имени Юрий Якимец. 

Кроме автомобилей, он приобрел на старте губернаторства в 2015 году ценных бумаг ООО КУА "Финансовый актив" на 857 млн грн и ПАО "Аква Диджитал" — на 6,5 млн грн.  Возможно, в такой форме Курченко рассчитался с уже действующим губернатором за оффшор Ложкина, где тот выступал соучредителем?

Во всяком случае, происхождения этих покупок Валентин Резниченко никогда не объяснял. И никто у него спрашивать не пытался — ни ГПУ, ни СБУ.  А спросить явно есть за что. Например: 

1) Что связывает бывшего губернатора с экс-регионалкой Татьяной Бахтеевой и сыновьями "главного хирурга донецких сепаратистов" Эмиля Фисталя? Почему именно у них Днепропетровская ОГА закупила в прошлом году лекарств и расходных материалов на 50 млн грн? Причем выяснилось это во время очередного скандала вокруг отсутствия лекарств в медучреждениях области.  

2) Так кто же все-таки был в команде Резниченко Юрий Голик и какую роль и функцию выполнял? Как уже говорилось, все эти годы Голик "говорил в мир" от лица Резниченко и от лица распорядителей бюджетных денег — отчитывался об их тратах, говорил сколько, где и куда. При этом формально оставаясь "внештатным советником" губернатора. Не признаки ли это коррупции и банального института "смотрящего"? Ведь одно из главных требований антикоррупционных реформ, чтобы те, кто распоряжаются бюджетными деньгами, были "под декларациями". А можно посмотреть декларацию Юрия Голика, который фактически 4 года руководил Днепропетровской областью? В едином реестре деклараций ее нет...

3) Наконец, куда делись бюджетные деньги на самый большой флагшток в Украине в центре Днепра? Если на него "скидывались" своими личными средствами  члены команды Резниченко, как заявляет Голик, то, во-первых, откуда у него деньги — он же нигде официально не работал последние четыре года, а во-вторых, куда делись  22 446 880 грн, заложенные в областной бюджет? Этот вопрос уже задан правоохранителям. Но это далеко не все, о чем хотелось бы спросить у губернатора, которого называют "самым успешным в Украине". 

Загрузка...
Новое видео
Как вычислить мошенника при приеме на работу — Алексей Ахметов, YouControl
Загрузка...