НБУ курс:

USD

41,19

--0,15

EUR

45,55

--0,30

Наличный курс:

USD

40,90

40,80

EUR

45,42

45,15

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

"Пиратство и международный терроризм": США шокированы перехватом Беларусью рейса Ryanair

Александр Лукашенко. Фото: GettyImages
Александр Лукашенко. Фото: GettyImages
В ЕС тоже отреагировали жестко и пообещали принять меры, а ICAO, НАТО и даже МИД Украины пока выражаются осторожно
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Перехват Беларусью самолета авиакомпании Ryanair рейса FR4978 Афины — Вильнюс 23 мая для задержания бывшего редактора оппозиционного белорусского Telegram-канала Nexta Романа Протасевича вызвал острую реакцию США, Евросоюза и ряда других политических субъектов. В частности, США заявили, что на борту были их граждане, и принудительная посадка самолета в Беларуси угрожала их безопасности.

"Мы решительно осуждаем дерзкий и шокирующий поступок режима Лукашенко с целью отклонить коммерческий рейс и арестовать журналиста. Мы требуем международного расследования и согласовываем с нашими партнерами дальнейшие шаги. США поддерживают народ Беларуси", — написал в своем Twitter государственный секретарь США Энтони Блинкен.

В свою очередь на сайте Госдепа также появилось заявление с осуждением данного акта и требованием освободить Протасевича.

"Этот шокирующий акт, совершенный режимом Лукашенко, поставил под угрозу жизнь более 120 пассажиров, в том числе граждан США. Сообщения о причастности белорусских спецслужб и использование белорусских военных самолетов для сопровождения самолета вызывают серьезную обеспокоенность и требуют полного расследования".

Как отметили во внешнеполитическом ведомстве, США координируют свою реакцию с партнерами, включая ЕС, а также официальными лицами Литвы и Греции.

"Учитывая признаки того, что вынужденная посадка была основана на ложных предположениях, мы поддерживаем скорейшее заседание совета Международной организации гражданской авиации (ICAO) для рассмотрения этих событий", — говорится в сообщении.

В свою очередь председатель комитета сената США по международным отношениям Боб Менендес совместно с коллегами из Чехии, Латвии, Германии, Литвы, Ирландии, Польши и Великобритании опубликовали на сайте комитета заявление, в котором осудили власти Беларуси за инцидент с рейсом Ryanair. Его подписали соответственно Павел Фишер, Рихардс Колс, Норберт Рётген, Жигимантас Павильонис, Чарли Фланаган, Богдан Клих и Том Тугендат.

"Мы, председатели комитетов по иностранным делам наших национальных парламентов, безоговорочно осуждаем угрозу насилия, примененную против гражданского самолета в небе над Беларусью. Использование истребителей для перехвата гражданского рейса Ryanair является актом пиратства на маршруте между двумя странами НАТО и ЕС. Этот безрассудный поступок подверг серьезной опасности пассажиров и экипаж. Это напоминание о нелегитимности администрации, претендующей на власть в Минске", — говорится в нем.

Депутаты восьми стран также призывали ICAO незамедлительно провести расследование данного нарушения свободного перемещения между странами.

"Пока ICAO не сообщит об этом, мы призываем отстранить Беларусь от этой организации и запретить все полеты над Беларусью, включая полеты в страну и из нее. Понятно, что нынешняя администрация Минска не уважает безопасность наших граждан и не может доверять защите их прав. Этот акт государственного террора и похищения людей представляет угрозу для всех, кто путешествует по Европе и за ее пределами. Это нельзя позволять", — убеждены они.

Кроме того, председатели профильных комитетов восьми парламентов призвали страны НАТО и ЕС "наложить санкции на режим Лукашенко и лишить их возможности использовать Интерпол и другие международные организации для дальнейшего нападения на демократию в Европе".

"Мы призываем к проведению свободных выборов под наблюдением Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Мы призываем к немедленному и безоговорочному освобождению Романа Протасевича и всех других политических заключенных. Тирании не место ни в Беларуси, ни в Европе. Она угрожает не только своим гражданам, но и миллионам других людей по всему миру", — заявили они.

На данное событие отреагировала и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, анонсировав, что этот вопрос будет на повестке дня заседания Европейского совета 24 мая.

"Возмутительное и незаконное поведение режима в Беларуси будет иметь последствия. Лица, ответственные за угон самолета Ryanair, должны быть наказаны. Журналист Роман Протасевич должен быть немедленно освобожден. Европейский совет обсудит завтра, какие действия предпринять", — заявила она в своем Twitter.

Утром в понедельник ЕС распространил также заявление верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности Жозефа Борреля с призывом, в частности, освободить Протасевича.

"Самолет, принадлежащий компании из ЕС, летавший между двумя столицами ЕС и перевозивший более 100 пассажиров, был заставлен военным самолетом приземлиться в Беларуси... Осуществляя этот акт принуждения, белорусские власти поставили под угрозу безопасность пассажиров и экипажа. Необходимо провести международное расследование этого инцидента, чтобы установить, было ли нарушение правил международной авиации", — отмечается в нем.

Во внешнеполитическом ведомстве ЕС добавили, что эта ситуация будет поднята на предстоящем заседании Европейского совета, подчеркнув, что последствия будут рассмотрены, в том числе будут приняты меры в отношении виновных.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг ограничился выражением обеспокоенности ситуацией в своем Twitter вечером воскресенья.

"Внимательно следим за насильственной посадкой в Беларуси рейса в Вильнюс и задержанием оппозиционера Романа Протасевича. Это серьезный и опасный инцидент, требующий международного расследования. Беларусь должна обеспечить безопасное возвращение экипажа и всех пассажиров".

Международная организация гражданской авиации также отреагировала весьма сдержанно, заявив, что нуждается в более полных данных об инциденте.

"ICAO серьезно обеспокоена очевидной вынужденной посадкой рейса Ryanair и его пассажиров, что может противоречить Чикагской конвенции. Мы ждем, что заинтересованными странами и операторами будет официально предоставлено больше информации", — говорится в сообщении в ее Twitter.

Кроме того, ряд депутатов Верховной Рады, входящих в межфракционное объединение "За демократическую Беларусь", также высказались в рамках совместного заявления, опубликованного нардепом от "Европейской солидарности" Алексеем Гончаренко.

"Можно констатировать, что диктатор Александр Лукашенко, силой удерживающий власть в Беларуси, продолжает беспрецедентное преследование оппозиции, журналистов и репрессии против собственного народа, непосредственно угрожает международной безопасности, угрозами взяв в заложники пассажирский самолет. Это можно расценивать как акт международного терроризма или воздушного пиратства", — отмечается в нем.

На время фактического руководства Беларусью со стороны Лукашенко украинские нардепы предлагают официально признать белорусский режим представляющим угрозу международной безопасности; прекратить любые дипломатические контакты с ним, кроме как в вопросах беженцев и политзаключенных.

Также они требуют немедленно прекратить импорт электроэнергии из Беларуси; прекратить любое авиасообщение с Беларусью или над Беларусью; подготовить новый пакет санкций СНБО в отношении деятелей режима, включая самого Лукашенко; а на официальном уровне назвать последнего "самопровозглашенным президентом Беларуси" и использовать это определение в официальной документации.

В то же время официальная реакция Украины пока сдержанная: вечером 23 мая пресс-секретарь МИД Олег Николенко опубликовал в Twitter запись, которая никак не упоминала перехват самолета Ryanair. Ее перепостил и Twitter-аккаунт МИД, ничего к этому заявлению не добавивший даже впоследствии.

"Еще более тревожные новости поступают из Беларуси, поскольку мы узнали, что в Минске задержан белорусский журналист Роман Протасевич. Это очередная атака белорусских властей на свободу слова. Мы требуем его немедленного освобождения. Во время нахождения под стражей его права должны соблюдаться", — заявил Николенко.

В свою очередь сама Ryanair сообщила, что именно белорусские диспетчеры сообщили экипажу о потенциальной угрозе на борту, вынудив отклониться от курса и полететь на Минск вместо посадки в Вильнюсе. В то же время в сообщении авиакомпании Минск назван "ближайшим аэропортом", что очевидным образом не соответствует действительности, так как в момент отклонения от курса судно находилось лишь в нескольких километрах от Литвы.

По сообщению перевозчика, после семичасовой задержки самолет все же смог вылететь в Вильнюс, где приземлился в 21:25 воскресенья, 23 мая.

В Ryanair извинились перед всеми, кто мог пострадать от данного инцидента, и сообщили о нем надлежащим национальным и европейским ведомствам. При этом в компании утверждают, что были не в силах изменить такое развитие событий.