Политика 01 января 2007 в 1:01

Пискун вернется в Генеральную прокуратуру в третий раз

По данным «ДЕЛА», премьер-министр Виктор Янукович вчера встретился с депутатом Святославом Пискуном. Речь могла идти о его возвращении в кресло Генпрокурора

Он не стал оценивать перспективы судебного разбирательства, отметив, что подобные иски (иск Пискуна о незаконности его увольнения) должны быть предметом рассмотрения в Конституционном суде. Святослав Пискун опроверг «ДЕЛУ» слухи о встрече с премьером. Также он заявил, что не собирается претендовать на кресло генерального прокурора минимум до 2010 года. Одновременно источник «ДЕЛА» указывает на существование связи между принятием госбюджета на 2007 год и «делом Пискуна». Окончательное судебное решение будет принято только после утверждения главного финансового документа страны.


Логика заключается в том, что прокуратура осуществляет контроль над бюджетными средствами, в первую очередь, за расходной частью бюджета. В связи с этим вопрос персоналий у руля генеральной прокуратуры беспокоит все политические силы.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Президент начал расшатывать кресло под генеральным прокурором Александром Медведько с осени этого года. Критика президента звучала по поводу вялого расследования резонансных уголовных дел и возмещения НДС. В прошлом месяце Секретариат президента начал говорить о замене генпрокурора. «Президент не имеет намерения назначать вместо него (Медведько) человека, к которому также имеет претензии», — заявил глава Секретариата президента Виктор Балога. Тем самым дав понять, что президент намерен убрать Медведько, и не собирается ставить на его место «донецкого» замгенпрокурора Рината Кузьмина.


Действующий прокурор до сих пор остается при своей должности по одной причине — президент не может его самостоятельно уволить. Необходимо согласие Верховной Рады, как и ее одобрение кандидатуры преемника Медведько.


Пискун может стать одним из немногих кандидатов, которые могут устроить и Секретариат президента и «антикризисную» коалицию. Для президента Пискун может служить инструментом по смещению Медведько, вместе с главой СБУ Игорем Дрижчаным — единственным кандидатом на должность, который устраивает Ющенко и которого может поддержать Верховная Рада. Для «антикризисной» коалиции Пискун является «своим», поскольку входит во фракцию Партии регионов.


Если Верховный Суд примет решение о незаконности прошлогоднего указа президента об увольнении генерального прокурора, Ющенко будет действовать в следующем порядке. Вначале последует представление в парламент об увольнении действующего главы ГПУ. Если Верховная Рада его поддержит, президент подпишет указ о возобновлении в должности Пискуна. По мнению юриста и бывшего народного депутата Верховной Рады Виктора Мусияки, для выполнения решения суда и возобновления Пискуна не требуется голосования Рады.


В то же время сам Пискун заявляет, что в случае положительного для него решения Верховного суда, он сразу напишет заявление об увольнении с должности генерального прокурора.

Загрузка...
Новое видео
Андрей Ставницер о бизнесе, партнерстве, образовании и синергии
Загрузка...