- Тип
- Эксклюзив
- Категория
- Политика
- Дата публикации
Новинки закона "О труде": увольнение через СМС, меньше "сверхурочных" и запрет на стачки
Комитет Верховной Рады по вопросам социальной политики в среду, 15 января, должен решить попадет ли в сессионный зал проект закона "О труде", который правительство зарегистрировало в парламенте 28 декабря. Новый Трудовой кодекс (именно так документ называют для простоты) уже стал скандальным — он, по мнению его противников, якобы дает право работодателю увольнять сотрудника в любой момент, полностью отменяет выплаты за сверхурочную работу и ликвидирует профсоюзы.
Корреспондент Delo.ua проанализировал проект закона "О труде", выслушал аргументы чиновников и разобрался, как правительство предлагает регулировать сферу трудоустройства.
Краеугольный камень трудовых отношений
В центре миловановской философии отношений между работодателем и сотрудником стоит трудовой договор. Это одно из центральных определений "Трудового кодекса", под которое отведен один из первых и едва ли не самый большой блок законопроекта. Именно в трудовом договоре должны быть описаны все нюансы отношений — права, обязанности и ответственность сторон; описание рабочих задач, время действия договора, условия оплаты и график; сроки, в которые работодатель должен уведомить сотрудника о прекращении трудового договора и размер компенсации, если контракт аннулирован досрочно по инициативе работодателя. Более того, если стороны согласятся, то там же можно будет прописать штрафы и компенсации за нарушение работодателем условий договора (например, при задержке зарплаты).
Подписывайтесь на Telegram-канал delo.uaПредполагается существование коллективных трудовых договоров — отраслевых и индивидуальных. При этом если уже существует коллективный трудовой договор, то все его условия будут распространяться и на новых сотрудников, которые пришли на предприятие уже после заключения контракта. При необходимости можно заключить с отдельными специалистом дополнительный индивидуальный договор, но условия в нем не могут быть хуже чем прописанные в коллективном. Поделят контракты и по другому принципу: бессрочный, срочный и краткосрочный договоры; сезонный, с нефиксированным рабочим временем, ученический и трудовой договор с "домашними работниками".
Срочный договор, к примеру, может составляться на определенный срок или на время исполнения определенных работ, но не может действовать больше 5 лет. В свою очередь краткосрочный хотят ограничить 2 месяцами. По "трудовому договору с нефиксированным рабочим временем" работодатель не даст гарантий, что работа и, соответственно, оплата за нее, будут постоянными. Однако количество таких контрактов у одного работодателя н е может превышать 10% от общего числа, а минимальный объем "не фиксированной" работы не должен быть меньше 8 часов в месяц. Запретить сотруднику с "не фиксированным" договором работать где-то еще работодатель не имеет права.
Из нового — ученические договоры. Они предполагают, что сотрудник не только выполняет определенные функции на своем рабочем месте, но там же и обучается. Максимальный срок такого контракта составит 6 месяцев, а работодатель не сможет заключить с одним и тем же сотрудником два ученических договора подряд — придется выждать минимум три года. В противном случае договор будет признан бессрочным. Однако для тяжелых, вредных или небезопасных видов работ такой контракт составить нельзя.
Если же сотрудник обслуживает домашнее хозяйство (семью), то с ним заключат договор уже как с "домашним работником". Домашним хозяйством будет считаться группа людей, живущих в одном помещении, а объем такой работы не может быть меньше 80 часов в месяц. Такой контракт может предусматривать гибкий график, а работодатель может предоставить платное или бесплатное жилье для "домашнего работника". Этот вид контрактов позволит легально нанять кухарку, няню или домработницу.
Министр также объяснил, мол, если суд докажет, что человек работал без трудового договора, тот рискует потерять право на субсидию. Чиновник заявил: "Многие люди работают неофициально и не показывают свой настоящий высокий доход, чтобы дополнительно получить субсидию".
Прощание за один день, но со "штрафом"
Одним из наиболее обсуждаемых решений проекта стала норма, по которой сотрудника можно немедленно уволить по инициативе работодателя. Правда, правительство здесь попыталось создать несколько механизмов защиты. Во-первых, о сокращении человека нужно предупредить заранее. Опять же, прописанным в трудовом договоре способом. То есть, это может быть не только официальный приказ на бумаге, но и электронная почта, сообщение в мессенджере и даже смс. Сроки, если они отдельно не прописаны, для разных сотрудников будут различными. Например, если человек проработал 6 месяцев его нужно предупреждать минимум за 15 дней, если год и более — за 30 дней, 5 лет или больше — 60 дней. Тех, кто проработал дольше 10 лет, нужно предупредить за 3 месяца.
Во-вторых, если человека увольняют немедленно, то работодатель ему должен выплатить компенсацию. Ее размер нужно прописывать в договоре, но она не может быть меньше двойной зарплаты. "Тут какая защита? Уволил — заплати штраф. Больше, чем сегодня на практике. Если нужно было предупредить за 2 месяца, то должны заплатить компенсацию за четыре. Это если человек не соглашается с увольнением", — добавляет Милованов.
Такое новшество активнее всего критикуют, например представители профсоюзов. В письме, которое подписали Международная конфедерация профсоюзов, Европейская конфедерация профсоюзов и представители еще 10 европейских отраслевых федераций профсоюзов говорится, что для одностороннего расторжения трудовых договоров работодателями необходимы "законные основания, связанные со способностями или поведением работника, или вызванные производственной необходимостью". Подключилась к этим обвинениям и Федерация профсоюзов Украины, анонсировав протестные акции.
Отдельная статья законопроекта регулирует увольнение сотрудника за нарушение ним условий контракта. Во-первых, таких нарушений должно быть больше двух за 180 дней. Во-вторых — работодателю нужно будет доказывать, что это действительно произошло. По новому законодательству поменяются и правила увольнения за длительные болезни. Так, работника можно будет уволить не только если он 120 дней подряд проболел, но и в том случае, если он за год был на больничном больше 150 дней. Также можно заочно избавиться от сотрудника, который не появляется 10 дней на работе и не выходит на связь. Сегодня действуют правила, согласно которым нужно ждать выхода человека на работу или, например, получить копию свидетельства о его смерти.
Наконец, такие причины увольнения, как "прогул", "появление на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения" или даже "воровство"пропадут из трудового законодательства. Подобные случаи будут расценены как нарушение трудового договора и увольнение за подобные проступки должно быть отдельно прописано в контракте.
Трудоголикам заплатят меньше
В законопроекте четко прописано — нормальная продолжительность рабочего времени составляет 40 часов на протяжении семидневного периода. Длительность ежедневной работы устанавливает работодатель, однако время отдыха между двумя сменами не может быть меньше 12 часов. А вот перерыв между двумя рабочими неделями должен продлиться хотя бы 24 часа. Неприятная новость ждет тех, кто любит работать сверхурочно, по ночам или в выходные. Если сегодня по закону за один час сверхурочной работы человек должен получать 200% оклада, то в будущем эту сумму пропишут в договоре. Но минимальная планка — 120%.
Отметим, что доплата за работу в тяжелых, вредных или опасных условиях труда тоже будет оплачиваться дополнительно. Надбавка должна составить не меньше 4% от зарплаты. А вот натуральную оплату труда правительство хочет запретить. Нельзя будет выплачивать зарплату зерном, сахаром или другой продукцией. Только деньгами.
Также стоит отметить, что отпуск за свой счет увеличат с 15 до 30 календарных дней.
Мифы, которые существуют вокруг нового закона "О труде". Фото: пресс-служба МЭРТ
Союзы и стачки
Одним из последних камней преткновения стал вопрос профсоюзов. Еще до публикации документа активно обсуждалась возможность полной ликвидации подобного механизма. Однако и сегодня некоторые эксперты обвиняют в этом авторов проекта. Но в МЭРТ отрицают такое положение вещей. Замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Юлия Свириденко говорит:
Проект действительно не ликвидирует профсоюзы. Более того, по словам Милованова, коллективные договора смогут подписывать не только профсоюзы, но и представители коллектива. Они, как несложно догадаться, представляют интересы трудового коллектива, а работодатель не имеет права препятствовать их деятельности. Правда некоторые изменения реформа все же предполагает. Минимальный порог для создания профсоюзной организации, например, увеличат с 3 до 10 человек. Появятся также "контрольные комиссии", которые будут следить за работой профсоюзов. В эти органы смогут входить, в том числе, члены профессионального объединения.
В МЭРТ также хотят, чтобы все профсоюзное имущество, приобретенное или созданное до 1991 года, передали в собственность государства. В своем письме профсоюзные конфедерации отнесли это требование к одним из наиболее проблемных моментов.
Ожидают украинцев по новому "Трудовому кодексу" и изменения в части забастовок. В первую очередь, законопроект предлагает убрать из законов отдельные статьи о праве на протест — они исчезнут, например, из законов "О транспорте", "Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности", "О рынке электрической энергии" и других. Мотивируют авторы нормы это тем, что каждый украинец и без того имеет право на забастовку согласно 44 статье Конституции, поэтому отдельно прописывать это в других документах не стоит.
Впрочем, в некоторых ситуациях бастовать будет запрещено. Например, если это создает угрозу национальной безопасности, жизни и здоровью людей, а также их правам и свободам. Нельзя будет устроить забастовку в случае введения чрезвычайного или военного положения. Работники предприятий электроэнергетики, тепло-, водоснабжения, телефонной связи, горной промышленности, атомной энергетики и промышленности, управления воздушным движением или здравоохранения получат право бастовать, но только в том случае, если дежурная бригада будет обеспечивать устойчивую работу предприятия.
Наконец, приводится в проекте и список тех, кому запрещено организовывать или участвовать в забастовках. К таким относятся прокуроры, судьи, министры, полицейские, военнослужащим ВСУ, пограничники, сотрудникам СБУ, НАБУ и Государственной уголовно-исполнительной службы Украины.
Илья Требор, специально для Delo.ua