Политика 25 августа 2011 в 14:13

Плющ приветствует суд над Тимошенко и Луценко

Народный депутат от «Нашей Украины» Иван Плющ, который в прошлом дважды избирался председателем Верховной Рады, приветствует суд над экс-премьером Тимошенко и экс-министром МВД Луценко

В эксклюзивном интервью «Делу» Иван Плющ заявил, что приветствует суд над лидерами оппозиции Тимошенко и Луценко

«Я дважды был в Страсбурге и заявлял: мне не все нравится, что происходит в Украине, но я приветствую суд над Тимошенко и Луценко, ибо он заставляет высокопоставленных лиц задуматься о том, что рано или поздно за все придется отвечать», - сказал Плющ

При этом экс-спикер укранского парламента раскритиковал Запад, который осуждает украинские власти за суд над лидерами оппозиции.

«Не такой уж Запад «белый и пушистый», если он отожествляет развитие демократии в Украине с судебными процессами над Юлией Тимошенко и Юрием Луценко», - сказал Плющ.

Одновременно Плющ заявил, что не собирается оценивать, виноваты ли Тимошенко и Луценко, отдав это на откуп суду.

«А кто виноват, скажет суд. И пока он не окончился, я никого не буду ни обвинять, ни оправдывать», - отметил Плющ.

На уточняющий вопрос, можно ли доверять судам, политик сказал, суды соответствую общему уровню демократии в стране

Суды такие, как и мы. У нас сегодня разве есть доверие к Верховной Раде? Нет. Четвертый президент. К нему есть полное доверие? Нет. Может ли президент и Верховная Рада поменять народ? Нет. А вот народ может поменять и президента, и состав парламента. И пока народ не поймет этого, у нас будут и такие суды, и такая власть, и такая демократия.

Как известно, Плющ в 2007 году , занимая пост секретаря СНБО, участвовал в переговорах с Александром Морозом Виктором Януковичем и убедил их идти на досрочные выборы.

Сразу после выборов 2007 году президент Ющенко призывал лидера «НУ-НС» Юрия Луценко и лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко поддержать кандидатуру Ивана Плюща на пост председателя Верховной Рады, однако они отказались.

Позже Ющенко пришлось согласиться с кандидатурой Арсения Яценюка на пост спикера.

Загрузка...
Новое видео
Как в Украине стартап S.Lab производит экологичный пенопласт и пластик из конопли и грибов
Загрузка...