Победителю все, проигравшему ничего. Как американцы выбирают президента (ФОТО)

Американцы во вторник отправились на избирательные участки, чтобы решить, оставить ли на посту президента Барака Обаму или отдать предпочтение Митту Ромни
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

После долгой и упорной избирательной кампании американцы 6 ноября пришли на участки для голосования, чтобы определиться, дать ли Бараку Обаме второй шанс, либо заменить его Миттом Ромни, пишет The New York Times.

От временных избирательных участков на опустошенном ураганом Сэнди восточном побережье до привычных кабинок в школьных спортзалах, в библиотках и в мериях по всей стране — везде люди начали выстраиваться в очереди заблаговременно, чтобы проголосовать и положить конец долгой и затратной президентской компании, отмечает издание.

На избирательном участке Elk"s Club в Фэйртекс, штат Вирджиния, избиратели, несмотря на холодную погоду, по часу стояли в очереди, чтобы проголосовать.

Митт Ромни, бывший республиканский губернатор штата Массачусетс, отдал свой голос во вторник утром в Бельмонте. Когда репортер спросил его, за кого он голосовал, Ромни ответил: "Я думаю, вы знаете". Обама проголосовал 25 октября в Чикаго — он стал одним из 31 миллиона избирателей, которые проголосовали досрочно.

Всего в выборах участвует 120 миллионов избирателей. В США непрямая система выборов. Каждый штат, исходя из количества населения, выбирает так называемых "выборщиков", которые потом голосуют за президента. К примеру, штат Калифорния дает 55 голосов, а штат Миссури — всего 10. На выборах действует принцип "Все, либо ничего", то есть победитель в каждом конкретном штате забирает все его голоса. Для того, чтобы стать президентом, надо набрать 270 голосов из 538 возможных. Такая система выборов дает возможность кандидатам работать с каждым конкретным штатом отдельно, чтобы убедить местных избирателей.

Кроме Барака Обамы и Митта Ромни в США есть еще как минимум два кандидата, имеющих шансы на победу в президентских выборах — Гэри Джонсон от Либертарианской партии и Джилл Стайн от Партии зеленых. Эти политики потенциально могут набрать необходимое количество голосов так называемых "выборщиков" в тех штатах, где они появляются в бюллетенях.

Во время этой президентской кампании нешуточная борьба между двумя лидерами президентской гонки Обамой и Ромни разгорелась за так называемые "неопределившиеся штаты" (swinging states) — Айова, Колорадо, Висконсин, Огайо и т.д.

Фото — ABC News