Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Почему Генпрокуратура не провела обыски у киевских чиновников - Довгого и Чуба

Санкция на обыски в квартирах была дана Генпрокуратуре еще 2 сентября. Информация об обыске стала публичной только через 4 дня . Что помешало прокуратуре провести обыск сразу после получения санкции и чего ждали прокуроры?

Что мешает хорошим следователям

По мнению Медведько, если бы не информация на госреестре, то все могло бы быть иначе. По утверждению Генпрокурора, есть законодательные противоречия между законом о Государственном реестре судебных решений и Уголовно-процессуальным кодексом: согласно закону о Госреестре судебных решений, такие решения обнародуются, однако есть Уголовно-процессуальный кодекс и, согласно его положениям, некоторые моменты не следует обнародовать заранее.

"К сожалению, внесены изменения в действующее законодательство", - сказал Медведько, добавив, что уже направил соответствующие документы президенту Украину и в Кабинет министров, а также пояснительные записки к ним с просьбой урегулировать это законодательное противоречие.

Вернет ли прокуратура киевлян "Киевгорстрой" и другую собственность?

"ДЕЛО" первым сообщило об этом решении

Причин может быть много, от технических - нехватка материальных или людских ресурсов, до политических - следователь мог ждать "отмашки" сверху, побоявшись самостоятельно проводить обыск у высокопоставленных чиновников. Возможно, "отмашка" не поступила и время было упущено. Возможно, взятие санкции на обыски послужило для "молодой команды мэра" предупреждением о необходимости сотрудничать с новой властью. Ведь поговаривают, что мэр планировал на днях заявить о своей отставке и тем самым подыграть Юлии Тимошенко, которая без труда могла бы заручиться поддержкой киевлян на выборах нового мэра.

Причин может быть много. Но важно, вернется ли в коммунальную собственность фактически украденная у киевлян собственность, которая оценивается в миллиарды гривен - компании "Киегорстрой", "Киевводоканал", "Киевгаз", "Киевхимволокно". Или Генпрокуратура, не получив вовремя отмашки сверху, пустит все эти дела  на самотек, также как она поступила с обысками?