Экономика 10 марта 2017 в 18:13

Почему в феврале цены выросли на 14,2%

В феврале ускоренными темпами росли цены на продукты питания с высокой степенью обработки из-за увеличения стоимость сырых продуктов. Также увеличилась стоимость услуг учреждений отдыха, культуры и спорта, финансовых и страховых услуг

В феврале потребительская инфляция в годовом измерении ускорилась до 14,2% с 12,6% в январе. Об этом свидетельствую данные Госстата.

Рост цен прогнозируемо ускорился по большинству основных составляющих потребительской корзины на фоне увеличения производственных затрат и низкой базы сравнения, поясняют в НБУ. Рост цен в феврале сдерживало высокое предложение отдельных товаров, а также улучшение ситуации на мировых товарных рынках, благодаря чему укрепился курс гривни.

Ускоренными темпами росли цены на продукты питания с высокой степенью обработки из-за увеличения стоимость сырых продуктов, в частности, молока. Также увеличились тарифы на услуги учреждений отдыха, культуры и спорта, финансовых и страховых услуг. Но это мог повлиять рост затрат, отмечают в НБУ. Тем не менее, благодаря укреплению гривни в феврале замедлились годовые темпы роста на некоторый импортные товары — одежду и обувь. А на некоторые товары цены в годовом измерении даже снизились, к примеру, на автомобили и аудиотехнику.

Цены на сырые продовольственные товары выросли на 4,7% в первую очередь из-за низкой базы сравнения, ведь в прошлом году сырые продукты дешевели из-за торговых и транзитных ограничений со стороны России. Потому в феврале цены на овощи и фрукты хотя и оставались более низкими, чем год назад, снижались все равно медленнее. В свою очередь рост цен ускорился на свинину и говядину из увеличения производственных затрат и сокращения поголовья. Эти же факторы, а также активный экспорт повлияли на рост цен на молоко, поясняют в Нацбанке.

Тем не менее, по сравнению с предыдущем месяцем в феврале существенно снизились цены на яйца из-за ограничений на экспорт в отдельные регионы.

Тарифы, которые регулируются административно, ускорили рост до 38,1%. Существенно на это повлияло повышение платы за проезд в автодорожном транспорте из-за роста себестоимости. Существенно выросли цены на табачные изделия из-за низкой базы сравнения. Повышение акцизов на алкоголь возымело меньший эффект, в частности, из-за накопления запасов этой продукции.

Рост цен на топливо ускорился до 28,4%. На это повлияло увеличение стоимости нефти на мировых рынках в течение предыдущих месяцев.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...