Экономика 17 февраля 2017 в 12:41

Почти 40% компаний в Польше планируют брать на работу украинцев

Уже 39% работодателей в Польше планируют набирать работников из Украины из-за отсутствия кандидатов на внутреннем рынке труда. Это следует из данных последнего опроса "Барометр рынка труда VII"

Как отмечается, все больше работников из Восточной Европы требуется на должности, требующие квалификации.

В докладе, опубликованном Work Service, подчеркивается, что несмотря на приток в 2016 году более 1,3 млн иностранцев, все еще треть польских компаний имеют проблемы с поиском работников.

"Уже 4 из 10 компаний для заполнения вакансий хотят рассмотреть кандидатуры из Украины", — говорится в исследовании.

Рапорт также показывает, что работники из Украины, как правило, ищут крупные компании, где работают более 250 человек. Нехватка персонала также очевидна в обрабатывающей промышленности, где почти 56% работодателей заявляют о готовности принимать на работу иностранцев.

Также среди работодателей в секторе розничной торговли и услуг рассматривают прием на работу украинцев соответственно 38,9% и 33,8%.

По словам главы Work Service Мацея Витуцкого, впервые в Польше так явно чувствуется нехватка кадров.

"Уже сегодня мы можем указать все секторы экономики, которые будут испытывать большие трудности с непрерывностью заказов без участия иностранных рабочих. Наши последние исследования показывают, что до 39% компаний планируют набирать украинцев из-за нехватки кандидатов на внутреннем рынке труда", — сказал он.

В последние месяцы наблюдается новая тенденция, связанная с желанием нанимать украинцев на работу, требующую навыков. Подбор персонала для сотрудников среднего звена представляют сегодня более чем 28% среди всего спроса на кандидатов из-за рубежа, отмечается в рапорте.

по материалам:
PAP
раздел:
теги:

По теме:

Почти 90 тыс. украинцев в 2016 году получили вид на жительство в Польше
Политика 07 февраля 2017 в 14:30

Почти 90 тыс. украинцев в 2016 году получили вид на жительство в Польше

В 2016 году вид на жительство в Польше попросили 95,5 тысяч украинцев. Это составляет 68% от общего числа обращений

В Литве рассчитывают на украинских программистов и инженеров
Экономика 09 февраля 2017 в 12:24

В Литве рассчитывают на украинских программистов и инженеров

Литовское правительство решило облегчить трудоустройство некоторых специалистов из третьих стран и надеется привлечь таких работников из Украины, сообщил премьер-министр Саулюс Сквярнялис