Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Более 80% загрязнений воздуха в Киеве — от автотранспорта

Более 80% загрязнений воздуха в Киеве — от автотранспорта
Высокий уровень загрязнения воздуха в столице — из-за машин, количество которых в последние годы значительно выросло, сетуют в столичной мэрии

Почти 90% загрязнений воздуха в столице — от транспорта. Из них лишь 4% приходится на авиационный, железнодорожный и водный транспорт, а также выбросы предприятий. Об этом рассказал начальник Управления экологии и природных ресурсов КГГА Андрей Малеваный, сообщает пресс-служба горгосадминистрации.

Отмечается, что за последние 20 лет в Киеве выросла концентрация азота на 50%, а формальдегида — на 200%. Это связано с ростом количества транспортных средств в городе, которые, в свою очередь, увеличивают количество выбросов вредных веществ.

Сейчас в столице проводят исследование, чтобы определить места с наибольшей концентрацией вредных веществ в воздухе и создать систему мониторинга качества воздуха.

"Результаты исследования состояния загрязнения воздуха в городе станут основой концепции создания автоматизированной системы мониторинга качества атмосферного воздуха в соответствии со всеми имеющимися требованиями ВОЗ, Минприроды Украины и директив Европейского Союза", — отметил Малеваный.

Он также сказал, что в будущем это позволит оперативно реагировать на изменения уровня загрязнения воздуха и информировать об этом жителей города через специальную систему оповещения, которую планируют создать.

Киев вошел в десятку самых загрязненных городов мира, обогнав по уровню загрязнения Рим, Париж и Лондон. В Pollution Index 2018 Mid-Year Киев получил 67,55 баллов по индексу загрязнения.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram