21 ноября, 10:11

Почти половина всех проверок бизнеса заканчивается штрафами

Контролирующие органы находят нарушения в 70% проверок бизнеса. В прошлом году цифра была еще выше — нарушения были в 99% проверок бизнеса

Почти половина всех проверок бизнеса заканчивается штрафами
Фото: kmu.gov.ua

Контролирующие органы находят нарушения в 70% проверок бизнеса. Об этом заявил первый заместитель министра экономического развития Максим Нефьодов на встрече Европейской Бизнес Ассоциации с руководством страны.

Это очень высокий показатель, по мнению замминистра. В прошлом году цифра была еще выше — нарушения были в 99% проверок бизнеса.

При этом штрафы и санкции к бизнесу применяются в 40% всех проверок, отметил Максим Нефьодов.

"Мы даже шутили, может, стоит расформировать все контролирующие органы и просто отправлять бизнесу "письма счастья", — отметил замминистра.

Нефьодов напомнил, что в Украине стартовала реформа системы проверок.

В Украине заработал специальный онлайн-портал, где любая компания или ФОП может посмотреть, попадают ли они в планы проверок госорганов на 2019 год. Портал разработал Офис эффективного регулирования BRDO.

На портале уже доступны проекты планов проверок 26 (из 33) контролирующих органов, а также проект комплексного плана проверок. Среди этих органов Госэкоинспекция, Гоструда, Госслужба по лекарственным препаратам, Госгеонедр, Госагентство рыбного хозяйства, Госслужба по чрезвычайным ситуациям и Госпотребслужба.

Тем не менее на портале нельзя увидеть планы проверок Государственной фискальной службы, рассказывал в интервью delo.ua руководитель Офиса эффективного регулирования Алексей Гончарук. "Мы с ними над этим работаем", — уточнял Гончарук.

Также на портале нельзя узнать, когда к компании или ФОПу придут инспекторы Госслужбы по вопросам труда с проверкой на предмет неформальной занятости. Дело в том, что Гоструда не должно заблаговременно планировать эти проверки, инспекторы могут приходить без предупреждения.

Также государственные контролеры должны загружать на онлайн-портал отчеты о проведенных проверках и об обнаруженных нарушениях.

Кроме того, Министерство экономики и Офис эффективного регулирования вместе с госконтролерами разрабатывают новые критерии риска, которые позволят эффективнее планировать мероприятия контроля. Для каждого госоргана появится перечень конкретных рисков, которые они контролируют во время проверок.

"Органы должны ответить на два вопроса "зачем они проводят проверки?" и "кого в первую очередь проверять, чтобы предотвратить эти риски?", — пояснил delo.ua Алексей Гончарук. — Принципиально важно, чтобы все меры контроля были подчинены идее уменьшить риск. Не оштрафовать, не наказать предпринимателя, не доначислить налог, не пополнить бюджет, а уменьшить конкретный риск. Например, уменьшить количество пожаров, количество аварий, травматизма на производстве и т. д.".

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Толчок для ВВП или внутренний офшор: кому выгоден налог на выведенный капитал
Экономика 20 ноября, 10:11

Толчок для ВВП или внутренний офшор: кому выгоден налог на выведенный капитал

В теории эффект от налога на выведенный капитал выглядит красиво: реинвестиции в производство, рост уплаты НДС, выход бизнеса из тени, рост ВВП, создание новых рабочих мест. Но самый главный вопрос — готовы ли владельцы инвестировать в бизнес

Кабмин пересчитал госбюджет-2019: доходы и расходы вырастут на 20 млрд грн
Экономика 19 ноября, 19:11

Кабмин пересчитал госбюджет-2019: доходы и расходы вырастут на 20 млрд грн

Кабмин увеличил поступления от ренты на добычу газа, налога на прибыль предприятий, экологического налога, НДС на импортные товары, а также прибыли, которую госбюджету должен перечислить Нацбанк