Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Подготовка к президентским выборам: проблемные 8 округов на Донбассе и очереди в Киеве

Из-за проблем на востоке Украины на президентских и местных выборах не смогут проголосовать 5% избирателей. К тому же кандидаты в президенты создают трудности для избирательного процесса своей пассивностью

В случае эскалации конфликта на востоке Украины на внеочередных выборах президента Украины и местных выборах могут не открыться 5% избирательных участков. Об этом в понедельник рассказал глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

По его словам, на сегодня на востоке Украина есть, так называемая, красна зона, "где выборы заблокированы", и есть желтая зона, где избиркомы собираются, "однако сложно что-либо спрогнозировать". В красной зоне находится 3% всех избирательных участков, но эта цифра может вырасти до 5% .

На сегодняшний день теоретически еще возможно полноценное проведение выборов в Славянске, Краматорске и Мариуполе, но только в случае, если начать работу по созданию избиркомов со дня на день. "Если до конца недели ситуация не изменится, то выборов там не будет", — рассказал Черненко.

По словам заместителя руководителя Центральной избирательной комиссии Андрея Магеры, участковые избиркомы (УИК) на сегодняшний день созданы во всех областях Украины, кроме Донецкой и Луганской. "УИК не готовы в одном округе в Луганской области в городе Лисичанск и восьми округах в Донецкой области", — рассказал Магера. Всего на Донбассе 21 избирательный округ, а в Луганской области — 11.

Но несмотря на потерю голосов из этих округов, данная трудность не может являться основанием для непризнания выборов.

Среди основных проблем, которые могут стать угрозой для проведения выборов в Донецкой и Луганской областях, эксперты выделяют отсутствие условий для работы избирательных комиссий и органов ведения Госреестра избирателей, поскольку регионы находятся под контролем вооруженных сепаратистов.

Кроме того, как указывают в Комитете избирателей, сами кандидаты на пост президента подошли к выдвижению кандидатур в состав ОИК и УИК безответственно, что также непосредственно влияет на создание избиркомов. Так, уже сейчас участковые избирательные комиссии не досчитались 33 тысяч членов из-за того, что некоторые кандидаты не подавали своих представителей. Многие новоназначенные члены комиссий даже не знали о том, что их кандидатуры предлагались в состав соответствующих комиссий.

В перечень наименее активных в плане внесения кандидатур в состав УИК кандидатов следует отнести Гриненко, Клименко, Коновалюка, Кузьмина, Бойко. Также малоактивными эксперты называют Ольгу Богомолец, Михаила Добкина, Александра Цушко, Зоряна Шкиряка (заявил, что снимается с выборов), Дмитрия Яроша, которые предложили кандидатуры в состав УИК лишь отдельных округов и регионов. Наиболее активным стали лидеры президентской гонки Петр Порошенко, Юлия Тимошенко, Сергей Тигипко, а также Анатолий Гриценко. Ввиду сложившейся ситуации парламенту пришлось принять решение об уменьшении минимального количественного состава УИК с 12 до 9 человек, что позволило создать комиссии и обеспечить начало их деятельности, рассказал Черненко.

Также с момента образования ОИК Центризбиркомом было принято 13 постановлений, в результате которых состав окружкомов изменился в среднем на 10-30%. Основными причинам таких изменений стала замена самими кандидатами своих представителей в окружкомах. В отдельных случаях, в состав ОИК назначались люди, причастные к нарушениям в работе комиссий на предыдущих выборах.

В избиркомах с минимальным составом Черненко призывает быть готовыми к большим очередям на участках, поскольку девять человек не смогут обеспечить нормальный избирательный процесс. Особенно длинными очереди будут в Киеве, так как там, "кроме бюллетеней по выборам президента, будут еще три — по выборам мэра, списки партий по выборам в Киевсовет и в Киевсовет по мажоритарным округам", прогнозируют в КИУ.

Он добавил, что в столице, в западных и центральных регионах Украины, согласно результатам социологических опросов, ожидается высокая явка избирателей, что также повлияет на формирование очередей на участках.