Подписание Украиной ассоциации с ЕС не приведет к санкциям со стороны РФ — Лавров (обновлено)

При этом Москва предупреждает Молдову, что подписание соглашения об ассоциации с ЕС способно привнести дополнительные сложности в развитие двусторонних экономических отношений между странами
Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

Россия не будет вводить санкции против Украины в случае подписания Киевом соглашения об ассоциации с ЕС, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"У нас нет одержимости, как у наших некоторых партнеров, "санкционным зудом". Мы не будем вводить санкции против Украины, мы вернемся к нормальному торговому режиму наибольшего благоприятствования", — сказал он на пресс-конференции по итогам неформальной встречи с главами МИД Польши и ФРГ.

"Не будет льгот, потому что эти льготы будут противоречить сути соглашения о зоне свободной торговли СНГ. Вот, собственно говоря, все", — продолжил министр.

Одновременно он подчеркнул, что право выбора все равно остается за украинским народом.

"Что касается отношений Украины с ЕС, у нас нет никаких противопоказаний в том, что касается этого процесса. Мы не можем запретить никому развивать сотрудничество с какими-то международными структурами в сфере экономического сотрудничества. Единственное, что хотел бы уточнить, это то, что украинцы должны сделать свой выбор самостоятельно. Они сами должны решить, подписывать им соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС или нет. Если они такое решение примут, то возникнут последствия для тех обязательств, которые Украины уже давно взяла на себя в рамках соглашения о ЗСТ СНГ", — сказал Лавров.

"Причем когда мы говорим, что Украина должна выбирать, мы уважаем любой выбор, тогда как со стороны некоторых членов ЕС звучат требования уважать выбор Украины в пользу евроинтеграции. Выбор еще не сделан. Выбор предстоит сделать руководству. И желательно, чтобы этот выбор делался, когда в Украине будут все органы власти полностью легитимны и будут пользоваться народной поддержкой, а не так, как сейчас пытаются сделать — впопыхах, явно демонстрируя какую-то нервозность, что могут не успеть", — продолжил Лавров.

"Надо больше доверять украинскому народу. Мы только за это", — сказал он.

Напомним, что ранее президент России Владимир Путин подтвердил неизменность позиции России в отношении планов ассоциации Украины с Евросоюзом.

Он сообщил журналистам, что подробно говорил на эту тему с премьером Великобритании, президентом Франции, канцлером ФРГ и с "господином Порошенко тоже".

"Мы говорили об этом в связи с тем, что намечается подписание известного соглашения между Украиной и ЕС об ассоциации. Я предупредил, что мы будем вынуждены принять меры по защите своей экономики, если договор будет подписан и вступит в силу", — сказал Путин в пятницу в Довиле журналистам.

Как заявил Путин, "мы вынуждены будем перейти не к каким-то санкциям, хочу это подчеркнуть, а перейти на обыкновенные международные практики использования режима страны наибольшего благоприятствования в торговле".

"Для Украины это будет тяжелым испытанием", — считает президент РФ.

Не забыла Москва и о Молдове. Статс-секретарь, замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин провел в Кишиневе консультации в министерстве иностранных дел и европейской интеграции Молдовы, а также был принят премьер-министром республики Юрием Лянкэ.

"С российской стороны было отмечено, что планируемое 27 июня подписание Молдавией соглашения об ассоциации с ЕС способно привнести дополнительные сложности в развитие двусторонних экономических отношений и может стать для них серьезным испытанием", — говорится в сообщении МИД РФ по итогам поездки Карасина в Кишинев, распространенном во вторник.

"В этой связи отмечена важность экспертных консультаций представителей экономических ведомств двух стран 9-10 июня в Кишиневе, которые помогут конкретизировать условия дальнейшего взаимодействия без серьезных издержек. Обе стороны выразили заинтересованность в том, чтобы они прошли в максимально предметном духе", — отмечается в сообщении.

По данным МИД РФ, наряду с актуальными аспектами двустороннего взаимодействия были обсуждены вопросы переговорного процесса по приднестровскому урегулированию в контексте завершившегося накануне в Вене очередного раунда формата "5+2".

"Подчеркнута важность продолжения работы над практическими вопросами взаимодействия Кишинева и Тирасполя по реализации стратегии "малых шагов", недопустимости экономической блокады Приднестровья", — говорится в сообщении.

"В ходе бесед было подчеркнуто стремление обеих сторон к развитию динамичных и конструктивных отношений, важное значение в которых имеют развитие политического диалога и субстантивное наполнение контактов на высоком уровне", — отметили в МИД РФ.