07 декабря, 16:12

Пограничники начали проверять наличие "Зеленой карты" онлайн прямо на границе

Теперь пограничники при оформлении граждан, пересекающих границу на авто с украинской регистрацией, на месте проверяют действительность страховых полисов. Сейчас систему тестируют, но с января она заработает на всех пунктах пропуска

Пограничники начали проверять наличие "Зеленой карты" онлайн прямо на границе
Фото: vuso.ua

Государственная пограничная служба Украины начала проверять у водителей наличие сертификатов "Зеленая карта". Проверка осуществляется в автоматизированном режиме. Для этого Госпогранслужба делает запрос в централизованную базу данных (ЦБД) Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ).

Если пограничники не найдут информацию о заключении соответствующего договора в базе данных МТСБУ — автомобиль не пропустят за границу. В ведомстве напомнили, что въезд транспортным средствам без указанного полиса в страны международной системы страхования "Зеленая карта" запрещен действующим законодательством.

Если номер авто в базе МТСБУ и в сертификате не совпадают, то это является основанием считать полис "Зеленая карта" поддельным, добавили в Госпогранслужбе.

В случае умышленного предъявления поддельных страховых документов, водитель обязан оплатить штраф до 50 тыс. грн. В противном случае ему грозит до шести месяцев ареста, либо наказание в виде ограничения свободы на срок до двух лет.

За подделку документов в соответствии с действующим законодательством также предусмотрен штраф до 70 необлагаемых минимумов доходов граждан или арест на срок от 6 месяцев, или ограничение свободы на срок от трех до пяти лет.

С момента использования пограничниками базы данных МТСБУ было обнаружено около 30 полисов с признаками фальсификации (подделки). Более 50 авто было возвращено в связи с выявлением недействительных страховых сертификатов. Еще более тысячи — пытались пересечь границу без страховых документов.

Как сообщается в ведомстве, сейчас систему тестируют лишь в некоторых пунктах пропуска. Однако уже с января 2019 года планируется внедрить ее во всех пунктах пропуска для автомобильного сообщения.

Как сообщается на сайте Госпогранслужбы, такое нововведение стало возможным благодаря сотрудничеству пограничного ведомства с МТСБУ. В частности, благодаря взаимообмену данными между ЦБД МТСБУ и информационно-телекоммуникационной системой пограничного контроля "ГАРТ-1".

Как сообщалось, минимальная стоимость полиса "Зеленой карты" в 2018 году составляет 805 гривен.

СПРАВКА

"Зеленая карта" — система страховой защиты потерпевших в дорожно-транспортном происшествии независимо от страны их местожительства и страны регистрации транспортного средства. "Зеленая карта" распространяется на территорию 47 стран Европы, Азии и Африки.

Согласно решению, принятому Генеральной ассамблеей Совета Бюро международной системы автострахования "Зеленая карта" в Люксембурге в мае 2004 года, Украина с 1 января 2005 года является полным членом этой системы.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

МТСБУ вправе штрафовать за мошенничество с "Зеленой картой" — решение суда
Страхование и финуслуги 23 мая 2016 в 17:41

МТСБУ вправе штрафовать за мошенничество с "Зеленой картой" — решение суда

Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел признал правомерным наложение Моторным (транспортным) страховым бюро штрафных санкций за мошенничество с полисами международной системы автострахования "Зеленая карта"

Полисы "Зеленая карта" подорожают
Страхование и финуслуги 21 февраля 2017 в 12:50

Полисы "Зеленая карта" подорожают

Процедура перерасчета страховых платежей происходит в связи с колебанием обменного курса евро более чем на 5% по сравнению с применяемым курсом