Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Министр культуры не видит оснований для открытия уголовного дела за снос памятника Григорию Петровскому

Городские власти Днепропетровска совместно с жителями города выберут дальнейшее место дислокации снесенного памятника Петровскому

Вице-премьер-министр — министр культуры Украины Вячеслав Кириленко не видит каких-либо противозаконных действий в сносе памятника Григорию Петровскому в Днепропетровске.

"Ни в одном реестре достопримечательностей — ни национального, ни местного значения памятника Петровскому в Днепре нет. Почему (открыто ) уголовное дело — непонятно", — написал В.Кириленко на своей Твиттер-странице в субботу вечером.

Как сообщалось, полиция по факту сноса 29 января памятника Григорию Петровскому в Днепропетровске открыла уголовное производство по ч.2 ст.298 УК Украины — "незаконное проведение поисковых работ на объекте археологического наследия, уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия".

Как сообщает в субботу Днепропетровское облуправление Нацполиции, "29 января в 21:00 на Привокзальной площади в Кировском районе Днепропетровска был поврежден памятник И. Петровскому. На мероприятии присутствовали более 200 активистов".

Началось все в районе 6-ти вечера. Люди сходились к памятнику Григорию Петровскому (согласно закону о декоммунизации, его необходимо было демонтировать до 21 февраля). Активная часть горожан решили не дожидаться законного демонтажа и предприняли все меры, чтобы снести 29 января.

Изначально решили подпилить ноги памятника "болгаркой". На это ушло пару часов. Далее накинули пару тросов на памятник, подогнали кран, но первая попытка завалить его оказалась неудачной — трос спал.

После повторных забрасываний троса вокруг шеи и рук, памятник Петровскому поддался под напором грузовика и пал. Легко так и непринужденно.

Стоит ли говорить, что все попытки снести памятник, в том числе и та, которая увенчалась успехом, исполнялись под гимн Украины. а когда памятник упал, то зазвучали патриотические лозунги.

После падения Петровского, люди забрались на пьедестал, пофотографировались.

Инициативная часть людей, находившихся на Привокзальной площади, предложила сразу не расходиться, а идти сносить памятник Калинину, который находится на проспекте Сергея Нигояна (Калинина). Тем временем, памятник Петровскому должны забрать коммунальные службы и где-то пока "спрятать". Позже его планируют переместить в Парк советской эпохи (где будет находится парк, пока точно не известно).

По информации облуправления, для предупреждения силового противостояния и конфликтов общественный порядок охраняли 131 сотрудник днепропетровской полиции, также работали группы документирования. Для обеспечения безопасности граждан работники полиции ограничили входы и выходы из метро.

Памятник Петровскому находился на Привокзальной площади Днепропетровска около 40 лет, именно в честь него город сменил в 1926 г. старое название Екатеринослав. Согласно закону о декоммунизации, его необходимо было демонтировать до 21 февраля.

Петровский Григорий Иванович — советский государственный и политический деятель. Проведенная под руководством Петровского принудительная коллективизация села и изъятие хлеба привели к Голодомору 1932-1933 годов. Был одним из инициаторов организации искусственного продовольственного дефицита. В конце октября 1932 года назначен ответственным за выполнение хлебных заготовок в Донецкой области.