Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Полиция зачистила центр Еревана, десятки задержанных

Атака на участников демонстрации началась около 04:30 по киевскому времени. Семеро демонстрантов получили ранения различной степени тяжести, троим из них потребовалась госпитализация, ранены одиннадцать полицейских

В Ереване сотрудники полиции разогнали акцию протеста недовольных повышением тарифов. Атака на участников демонстрации, которые митинговали в центре столицы Армении всю ночь, началась около 04:30 по киевскому времени.

Силовики пригнали в центр города специальную технику, начались словестные перепалки и локальные стычки. Затем силовики начали атаку на протестующих. Сначала полиция применила водометы, а затем на штурм пошли правоохранители в обмундировании.

Мощными струями водометов участники акции были оттеснены с проспекта Маршала Баграмяна в сторону оперного театра. Произведены задержания.

Рассеявшихся митингующих силовики начали избивать и задерживать. Среди пострадавших — много женщин.

Этим мерам предшествовали неоднократные предупреждения полиции, о том, что действия участников акции противозаконны.

"Ваши действия незаконны, — заявил заместитель начальника управления полиции по столице республики полковник Валерий Осипян. — Полиция требует незамедлительно прекратить противозаконные действия. Ваше собрание противоречит положениям закона о собраниях и митингах Армении. В противном случае полиция в порядке, предусмотренном законом, применит физическую силу и специальные средства в отношении нарушителей общественного порядка, которые будут подвергнуты ответственности".

Сейчас центр Еревана практически зачищен от протестующих. После силового разгона акции протеста — много пострадавших, медики оказывают первую медпомощь. Счет задержанным идет на десятки.

"По имеющимся на данный момент данным, задержаны 237 участников акции", — сказал "Интерфаксу" пресс-секретарь полиции Армении Ашот Агаронян.

По его словам, семь демонстрантов получили ранения различной степени тяжести, троим из них потребовалась госпитализация. "Одиннадцать полицейских также получили ранения", — уточнил А.Агаронян.

Напомним, 8 мая компания "Электрические сети Армении" обратилась в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) с предложением повысить для потребителей дневной тариф на электроэнергию с 41,85 драма за 1 кВт⋅ч до 58,93 драма, а ночной тариф — с 31,85 до 48,93 драма за 1 кВт⋅ч. Заявка компании 15 мая была возвращена заявителю из-за допущенных ошибок.

В конце мая акции протеста против подорожания электроэнергии прошли в 15 городах Армении, в том числе Ереване, Гюмри, Ванадзоре, Армавире и Иджеване.

Митинг в Ереване начался накануне вечером и продолжался около десяти часов.