Политические итоги дня: Оппозиция спешит созвать Раду

Следователи намерены на этой неделе начать допрашивать Юлию Тимошенко по делу убийства Щербаня. А "Батькивщина" предлагает как можно быстрее созвать Раду, чтобы уволить Генпрокурора Виктора Пшонку. "Регионалы" считают, что оппозиция просто пиарится
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Ввиду важности новых предъявленных обвинений Юлии Тимошенко генпрокурор Виктор Пшонка встретился с 23 послами и рассказал о новых подозрениях относительно экс-премьера. Министр здравоохранения Раиса Богатырева уверила дипломатов, что Тимошенко достаточна здорова, а главный тюремщик рассказал об условиях содержания.

Проведение следственных действий с экс-премьером Юлией Тимошенко, в том числе допросить ее, Генпрокуратура планирует с 24 января. После того как Тимошенко определится со своими адвокатами.

Сторонники Тимошенко сегодня провели митинг возле Администрации президента. Три из них приковали себя к забору возле здания АП с требованием прекратить издевательства над Тимошенко и освободить политзаключенных. Другие активисты в количестве не более 50 человек митинговали рядом с ними с аналогичными требованиями.

А фракция ВО "Батьківщина"выступила за созыв внеочередной сессии Верховной Рады во вторник, 29 января, для рассмотрения увольнения генерального прокурора Виктора Пшонки.

Депутат Верховной Рады Михаил Чечетов (фракция Партии регионов) считает пиаром инициативу оппозиционных фракций созвать внеочередную сессию парламента. "Регионал" отметил, что оппозиционеры провалили возможность освободить своего лидера, бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко, когда не смогли обеспечить в парламенте декриминализацию статьи, по которой она осуждена.

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская прибыла в Харьков для встречи с Юлией Тимошенко. Но омбудсмен покинула больницу, так и не пообщавшись с осужденной экс-премьером — Тимошенко не захотела с ней говорить.

Виктор Ющенко намерен создать новую партию на базе организации "Мы — украинцы". Сама же партия "Наша Украина", которую возглавляет Ющенко, готовится отправить его в отставку. Ситуация прояснится 26 января, когда должно пройти заседания политсовета "Нашей Украины".

Депутаты Верховной Рады, которые входят в состав постоянной делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, избрали своим председателем Ивана Попеску(фракция Партия регионов).

Высший хозяйственный суд Украины признал законными и оставил в силе решение Хозяйственного суда Киева и постановление Апелляционного суда города Киева о выплате украинским правительством Министерству обороны РФ долгов корпорации "Единые энергетические системы Украины".