Политика 21 сентября 2012 в 18:43

Политические итоги дня: Оппозиция становится в активную защиту демократии

Оппозиция вышла на первые планы — Евгения Тимошенко опубликовала письмо матери с призывом не допустить проведения парламентских выборов по правилам власти, а СМИ требуют отменить закон, обслуживающий цензуру

Евгения Тимошенко, дочь ныне осужденной Юлии Тимошенко, опубликовала в США обращение ее матери. В нем на восьми страницах высказывается просьба не допустить выборы в Верховную Раду, так как они будут сфальсифицированы. Описывая текущую ситуацию на Украине, экс-премьер утверждает, что в стране "самовольно правят президент Янукович и его семья".

Бывший премьер также призывает демократический мир "незамедлительно, еще до выборов в Украине (парламентских выборов, которые намечены на конец октября. — Ред.), найти способ разорвать петлю диктатуры, прежде чем сфальсифицированное голосование даст ей беспрекословную власть".

Подпишитесь на канал DELO.UA

Лозунги о препятствованию диктатуры звучали в соцсетях и из уст отесетвенных ведущих журналистов. Как результат украинское СМИ-сообщество выступило против закона, который вводит уголовную ответственность за клевету. По мнению участников, закон о клевете, который предпологает введение уголовной ответственности, уничтожит свободу слова в Украине, поскольку заставит многих журналистов отказаться от любой критики власти, которая может быть впоследствии названа клеветой.

И последней точкой в поддержку свободы слова и демократических основ общества стало заявление лидера оппозиции Арсения Яценюка. В нем он пообещал выделить недостающие деньги (2 миллиона гривен) для независимого телеканала ТВi из избирательного фонда объединенной оппозиции "Батькивщина". Сбор средств для возвращения долгов телеканала проводится в интернете, где на данным момент уже собрана треть — больше миллиона гривен силами граждан.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...