Политические итоги дня: Рада проработала вхолостую

Верховная Рада так и не смогла сегодня принять постановления о проведение внеочередных выборов в регионах и в Киеве
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua
У "регионалов" не хватает голосов для принятия законов

Сегодня Рада так и не смогла принять ряд постановлений о назначении местных выборов в связи с нехваткой голосов. Партия регионов обвинила оппозицию в отказе от назначения местных выборов, оппозиционеры же, в свою очередь, обвинили ПР в избирательном подходе к назначению выборов и нежелании назначать выборы мэра Василькова Киевской области. После консультаций с лидерами фракций Владимир Рыбак закрыл пленарное заседание парламента в среду.

Глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко считает, что власть решает, назначать ли выборы в местные советы, исходя из собственной выгоды. "И в результате, у нас нет мэра в Херсоне и Николаеве, два года нет мэра в Черновцах, хотя проект соответствующего постановления есть, но зал не голосует. Я уже не говорю о маленьких городах, — отметил Черненко. — Зато в Закарпатье, Черновицкой, Ивано-Франковской, Днепропетровской и Харьковской областях выборы прошли".

Относительно участия "регионалов" на выборах в Киеве, то лидер фракции ПР Александр Ефремов заявил, что Партия регионов намерена ожидать решения Конституционного суда, после которого определит свою позицию по выборам в Киеве.

Арсений Яценюк на брифинге в парламенте пообещал, что о ппозиция заблокирует заседание Киевского горсовета 3 июня, поскольку в этот день закончатся ее полномочия. "С 3 июня мы заблокируем Киевсовет, поэтому мы обращаемся к Партии регионов с требованием объявить выборы в Киеве", — заявил он.

Фракция Партии регионов в Верховной Раде призвала УДАР и ВО "Батьківщина"отказаться от сотрудничества с ВО "Свобода". Инна Богословская назвала "свободовцев" хулиганами из подворотни, которые привыкли бить морды и больше ничего не могут сделать, а прохождение "Свободы" в парламент и ее действия свидетельствуют о зарождении в Украине неофашизма как идеологии, которая не приемлет иные точки зрения.

В среду, 20 марта, парламентский Комитет по вопросам евроинтеграции во второй раз не собрал кворум. На заседание комитета пришло 6 из 16 членов. Пришедшие на заседание оппозиционные депутаты назвали своих коллег из Партии регионов саботажниками.

Заседание Кабмина

Главной темой заседания правительства была погода. Премьер-министр Николай Азаров поручил ответственному за чрезвычайные ситуации министру инфраструктуры Александру Вилкулу, соответствующим ведомствам и министерствам следить за ситуацией с возможным подтоплением из-за большого количества осадков. Азаров отметил, что местные власти должны быть на чеку и противостоять порче имущества граждан от паводков.

Встреча Януковича

Виктор Янукович встретился с заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Венди Шерман. Президент рассказал, что Украина активно проводит реформы, направленные на модернизацию страны и евроинтеграцию. Также Янукович сказал, что Украина готова и дальше плодотворно сотрудничать с США в вопросах ядерной безопасности и нераспространения ядерных материалов.

Пресс-служба Администрации президента разрабатывает проект официального представительства Виктора Януковича в социальных сетях. Планируется, что Янукович будет представлен в Facebook и Twitter.