Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Польша получила кредит от МВФ в два раза больший, чем Украина

Международный Валютный Фонд одобрил выдачу кредита Польше на сумму 30 млрд. долларов. Польше эти деньги нужны в качестве меры предосторожности

Речь идет о предоставлении двухгодичной кредитной линии, сообщается в пресс-релизе фонда.

Варшава намерена воспользоваться кредитной линией фонда в качестве меры предосторожности, и заем средств будет осуществляться лишь в случае необходимости. В руководстве МВФ отмечают, что экономика европейской страны находится в целом в хорошем состоянии, однако некоторые риски все же присутствуют.

Данная кредитная линия МВФ для Польши - третья по счету. Первая линия объемом 20,58 млрд. долларов была выдана Варшаве в мае 2009 г., вторая - в июле 2010 г., на 20,43 млрд. долларов.

В пятницу на телеконференции глава миссии МВФ в Польше Джеймс Морсинк сообщил, что в этой стране предвидится рост экономики в ближайшие года в среднем 4% в год.

Как МВФ выдавал кредит Украине

МВФ в ноябре 2008 года одобрил для Украины двухлетнюю программу на общую сумму 16,4 млрд. долларов и сразу же выделил первый транш в 4,5 млрд долл. В феврале МВФ приостановил выделение второго транша из-за того, что Украина не смогла принять бюджет на 2009 г. В мае 2009 Украина получила второй транш на сумму 1,875 млрд СДР, что по курсу составляло 2,625 млрд. долларов.

При премьере Николае Азарове была подписана новая программа с МВФ. 28 июля этого года Международный валютный фонд согласился предоставить Украине кредит в размере SDR10 млрд. (15,15 млрд. долларов). Одновременно МВФ отменил прежнюю двухлетнюю программу.  В августе 2010 года МВФ выделил Украине первый транш по этой программе в размере 1,89 млрд. долларов кредита stand-by.