Политика 01 января 2007 в 1:01

Польша в руках популистов

Новому польскому правительству придется дорого заплатить за поддержку парламента. Правительство меньшинства вынуждено было пойти на встречу требованиям популистов и радикалов.

В польский Сейм на сентябрьских выборах попало шесть партий, из которых две придерживаются крайне радикальных взглядов. Это «Самооборона» и «Лига польских семей», на которые приходится ни много, ни мало пятая часть депутатских мандатов.


«Самооборона» – это типичная партия одного человека, во главе которой стоит Анджей Леппер, известный возведением баррикад на польских дорогах на защиту польских крестьян. Сегодня он считается главным польским популистом. Свои голоса на выборах он получил в провинции, разочарованной невыполнением обещаний, данных ей предыдущим правительством. Партия Леппера настаивает, чтобы новое правительство изменило договор о вступлении Польши в ЕС. Не менее радикальные настроения у «Лиги польских семей», возглавляемой Романом Гиртрихом. Ее члены готовы посылать в газовые камеры гомосексуалистов, а пока время от времени избивают сторонников абортов.


Марцинкевич построит польский капитализм


И именно на эти две партии полагается премьер Казимир Марцинкевич в парламентских сражениях с оппозицией. Такой политический расклад ничего хорошего Польше не сулит. Дальнейшая приватизация будет если не отменена, то резко замедлена. Большинство государственных предприятий так и останутся в собственности государства. По этому поводу Марцинкевич уже сказал, что он намерен строить польский капитализм. Его правительство в первую очередь намерено остановить приватизацию энергетики. Об этом говорил на заседании депутатской комиссии Анджей Микош, министр госказны, отвечающей за государственные активы.


«Прекращение приватизации энергетики будет первой задачей казначейства. Польша сейчас к этому не готова, - сказал министр. - Правительство будет продавать энергопредприятия только тогда, когда на них будет полностью завершена реструктуризация».


По мнению экспертов, на реструктуризацию энергетической сферы Польше понадобится около двух лет.


Попавшись в плен популистов, правительству придется идти на большие растраты казенных денег. Это и увеличенные субсидии фермерам, и социальные выплаты малообеспеченным семьям. Все это обещал премьер, но он не сказал, где на это возьмет деньги. По предварительным данным, дефицит польского бюджета достигнет рекордных 30 млрд. злотых, о чем сообщила министр финансов Тереза Любиньска.


Это не единственный сюрприз, который министр финансов преподнес Польше и Европейскому Союзу. Ее некоторые заявления успели обесценить польский злотый. Речь идет о словах Любинской относительно бесполезности работы в стране крупных иностранных гипермаркетов.


«Госпожа министр должна изменить свои взгляды. Инвестиции в супермаркеты за последние 10 лет перешагнули рубеж в $10 млрд.» – говорит Анджей Фалински, председатель Польской торговой организации.


По мнению инвесторов, это немало. Сейчас в Польше работает 220 гипермаркетов и строятся следующие, интерес покупателей растет, также растет количество рабочих мест. По словам представителя компании Tesco, в 52 гипермаркетах компании занято 19 тыс. человек. Из них 40% были раньше безработными.


Польше необходимо бороться с самым высоким уровнем безработицы в ЕС, которая достигает 18%. Для этого стране нужны новые иностранные инвесторы.


Варшава до сих пор не знает точно, когда будет вводить евро. Польша - единственная из новых стран - членов ЕС пока не назначила дату принятия евро. Согласно недавно опубликованной информации Европейской комиссии, Польша не выполнила ни одно из 38 условий, необходимых для введения европейской валюты.

Подпишитесь на канал DELO.UA
Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...