Политика 01 сентября 2014 в 18:14

Порошенко будет менять командование АТО, а Путин грозится взять Киев за две недели

В Минске прошли переговоры между представителями террористов, послом России в Киеве Михаилом Зурабовым и экс-президентом Украины Леонидом Кучмой, а на Донбассе в плен попали 680 украинских военнослужащих, из них 80% — из-под Иловайска

Понедельник, 1 сентября, начался с новостей о том, что НАТО признает Россию "угрозой евроатлантической безопасности" и создаст пять баз в странах бывшего Варшавского договора. Многонациональным базам в Эстонии, Латвии, Литве, Польше и Румынии передадут вооружение, включая танки, а на территории каждой базы всегда будет от 300 до 600 военных.

Также США продолжают посылать военную помощь Украине. Последние поставки включают шлемы, роботы по обезвреживанию боеприпасов, радиоприемники, бронежилеты, индивидуальные аптечки, спальные коврики и куртки. В ближайшие недели будут направлены приборы ночного видения, тепловизоры и дополнительные радиостанции.

А Австралия помогает Украине усилением санкций против России — были расширены санкции в сфере обороны, финансов и нефтегазовой промышленности.

Тем временем Россия продолжает перебрасывать в Украину своих военных. За последние дни были переброшены 10-20 тысяч солдат. А непосредственно в боевых действиях принимают участие около 1 600 российских военнослужащих.

В свою очередь стало известно, что в ходе последних боев на Донбассе в плен попали 680 украинских военнослужащих, из них 80% — из-под Иловайска. В связи со значительными потерями украинских солдат президент Петр Порошенко решился на кадровые изменения в командовании АТО. "Мы сейчас тщательно анализируем события последней недели. Выводы будут серьезные, в том числе и кадровые", — сказал он.

Несмотря на явное военное вторжение России на украинскую территорию Москва продолжает уверять, что военного вмешательства не будет. Кроме того, Кремль продолжает призывать Запад и Киев вести переговоры с террористами Донбасса, "как Израиль разговаривает с ХАМАСом".

Сегодня в Минске прошли трехсторонние переговоры между представителями террористов, послом России в Киеве Михаилом Зурабовым и экс-президентом Украины Леонидом Кучмой. Террористы требовали особого статуса для подконтрольных им территорий и прекращения АТО.

Также сегодня Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что не исключает российского захвата украинских земель для сухопутного доступа в Крым. Он считает реальной угрозу прямого военного конфликта России и Украины.

А новоизбранный Высокий представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что политика и военная агрессия президента России Владимира Путина разрушила стратегические партнерские отношения с Евросоюзом. "Этих партнерских отношений больше нет: с этого момента Россия уже не является стратегическим партнером ЕС".

Несмотря на это, по данным итальянской газеты La Repubblica, глава Еврокомиссии Жозе Баррозу услышал от Владимира Путина угрозы из-за ситуации в Украине. Выступая на встрече лидеров стран-членов Евросоюза, он сказал, что когда спросил у Путина о развертывании войск в Украине, тот перешел на угрозы. Газета так описывает эту ситуацию: "Проблема заключается в следующем, — сказал "Царь" Баррозу, — если я захочу, то возьму Киев за две недели".

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...