Политика 05 октября 2015 в 14:52

Порошенко объяснит некоторым депутатам суть переговоров в Париже

Президент Петр Порошенко намерен провести встречу с украинскими парламентариями, на которой обсудит среди прочих и вопрос переговоров "нормандской четверки" в Париже, заявляет председатель Верховной Рады Владимир Гройсман

"Президент готовит такую встречу, о которой вам сообщат, где мы сможем встретиться и обсудить все (интересующие — Ред.) вопросы, в том числе и последние международные события", — сказал спикер на заседании согласительного совета руководителей фракций, комитетов и групп Верховной Рады в понедельник в Киеве.

Вместе с тем позже на брифинге Гройсман не смог сказать, в каком составе пройдет эта встреча — будет ли это традиционная встреча президента с руководителями фракций коалиции или нет.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Кроме того, на заседании согласительного совета некоторые парламентские фракции выступили за доклад министра иностранных дел Павла Климкина по итогам переговоров "нормандской четверки" в Париже.

В свою очередь руководитель фракции Радикальной партии Олег Ляшко выступил за то, чтобы в парламенте об итогах этой встречи доложил лично президент Украины.

Напомним, в пятницу, 2 октября, в Париже прошли переговоры лидеров стран "Нормандской четверки", которые договорились о проведении выборов в некоторых районах Донецкой и Луганской областей по украинскому законодательству под наблюдением ОБСЕ. В связи с этим спецмиссии ОБСЕ должны предоставить доступ на всю оккупированную территорию на Донбассе.

Кроме этого выборы на оккупированной территории должны состояться после согласования внесения изменений в соответствующие разделы украинского законодательства. "(Выборы пройдут — Ред.) Тогда, когда мы согласуем законодательство. Наша позиция — мы ждем от тех, от кого это зависит, что реакция на соответствующие договоренности в "нормандском формате" будет соответствующей", — сказал Порошенко сразу после переговоров в Париже.

Его французский коллега Франсуа Олланд добавил, что выборы на Донбассе должны пройти по украинскому законодательству в течение 80 дней после принятия соответствующего закона.

В воскресенье Порошенко пояснил, что законодательство о выборах нужно изменить с учетом особенностей ситуации, которая сложилась на Донбассе, а именно возможности переселенцам голосовать.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...