21 июня, 14:06

Порошенко по телефону попросил Путина освободить политзаключенных

Путина просят освободить украинских заключенных и призывают допустить омбудсмена к Олегу Сенцову

Порошенко по телефону попросил Путина освободить политзаключенных

Президент Украины Петр Порошенко провел с президентом России Владимиром Путиным телефонный разговор, в ходе которого призвал его освободить удерживаемых в тюрьмах РФ украинцев, а также активизировать процесс выполнения взятых на себя обязательств в рамках Минских договоренностей, сообщает в четверг пресс-служба главы Украинского государства.

"Глава Украинского государства призвал освободить украинских заложников, удерживаемых в российских тюрьмах и на оккупированных ею территориях. Он также отметил важность допуска уполномоченного по правам человека Людмилы Денисовой к Олегу Сенцову и другим заключенным украинцам", — говорится в обнародованном в четверг днем сообщении.

Порошенко также подчеркнул необходимость выполнения Россией взятых на себя обязательств в рамках Минских договоренностей в части обеспечения безопасности.

"Была также подчеркнута важность активизации работы в "нормандской формате" с целью согласования концепции развертывания на оккупированной части Донбасса международной миротворческой миссии ООН как важного инструмента выполнения Минска", — добавили в пресс-службе АП.

В сообщении Кремля вопрос украинских политзаключенных был в самом конце: "Затронута также тематика обмена удерживаемыми лицами и посещения уполномоченными по правам человека обеих стран российских граждан, содержащихся в заключении на Украине, и украинских – в России".

Напомним, вчера Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд заявил, что осуждённый в РФ украинский режиссер Олег Сенцов должен быть помилован по гуманитарным основаниям

"Если необходимо прошение на его помилование, я с удовольствием его подам на основании Европейской конвенции по правам человека", — сказал Ягланд после встречи с российским омбудсменом Татьяной Москальковой.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

раздел:
теги:

По теме:

США официально призвали Кремль освободить украинских политзаключенных
Политика 18 июня, 19:06

США официально призвали Кремль освободить украинских политзаключенных

Особое внимание США уделяют голодающим Сенцову, Клиху, Шумкову и Балуху

38 стран призвали генсека ООН обсудить с Путиным судьбу Сенцова
Политика 15 июня, 08:06

38 стран призвали генсека ООН обсудить с Путиным судьбу Сенцова

Письмо в поддержку Олега Сенцова подписали 38 стран, они просят генсека ООН поднять тему политзаключенных во время встречи с Путиным.