Порошенко вручил Мирославе Гонгадзе высшую государственную награду

Президент Украины Петр Порошенко передал вдове погибшего журналиста Георгия Гонгадзе Мирославе орден "Звезда Героя"
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Почти через 16 лет после трагической гибели Гии имею высокую честь и большую ответственность передать Вам и вашей семье золотую звезду Героя Украины — высшую государственную награду, которая по праву принадлежит Георгию Гонгадзе", — сказал Порошенко во время передачи награды Гонгадзе в понедельник, сообщает пресс-служба АП.

Президент отметил огромный вклад Георгия Гонгадзе в развитие независимой Украины, борьбу за свободу слова и развитие независимых СМИ. "Свою жизнь Георгий отдал за Украину. Он является примером того, каким должен быть настоящий Украинец", — сказал Порошенко.

Порошенко также отметил, что сегодня звание Героя Украины в воюющей стране приобрело свою истинную ценность и в течение двух последних лет всего несколько десятков украинцев удостоены чести носить его.

В свою очередь Гонгадзе отметила: "Гия всегда был готов отдать жизнь за Украину. И если бы он сегодня был жив, он был бы там — на восточных границах. Если бы он был жив, он бы гордился этой наградой!".

Президент поблагодарил вдову журналиста за то, что она не порывает связи с Украиной и фактически работает послом доброй воли, путем народной дипломатии укрепляя стратегическое партнерство между Украиной и США, что особенно важно для противодействия российской агрессии.

Журналист Г.Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые, по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Г.Гонгадзе. Однако тело до сих пор не предано земле, поскольку мама журналиста Леся Гонгадзе отказывалась признавать, что найденные останки принадлежат ее сыну. 30 ноября 2013 года на 69-м году жизни скончалась Л.Гонгадзе.

Звание Героя Украины Г.Гонгадзе посмертно присвоил президент Виктор Ющенко 23 августа 2005 года.