Политика 27 июня 2014 в 21:21

Порошенко выполнил главное требование Евромайдана, а на Донбассе завершается перемирие

С опозданием в семь месяцев Соглашение об ассоциации все-таки было подписано. В Донецке продолжились переговоры с представителями сепаратистов. Планируется, что перемирие продлят до 30 июня

Подписано Соглашение об ассоциации

Сегодня в Брюсселе президент Украины Петр Порошенко подписал экономическую часть ассоциации Украины с Евросоюзом. Кроме Украины, данный документ также подписали Грузия и Молдова. Порошенко ставил подпись ручкой Виктора Януковича, которой тот мог совершить этот акт в Вильнюсе 7 месяцев назад.

Президент Украины высказал надежду на скорейшую ратификацию Соглашения об ассоциации Украина-ЕС странами-членами Евросоюза. По словам Порошенко, Украина за последние месяцы "заплатила наибольшую цену" для того, чтобы европейские чаяния Украины стали реальностью.

Впервые еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле допустил, что новое расширение Евросоюза за счет Грузии, Молдовы и Украины в будущем возможно, но будет зависеть от выполнения этими странами реформ.

Конец перемирия?

Сегодня ночью террористы на Донбассе отпустили группу наблюдателей ОБСЕ, которых они захватили и удерживали в плену с мая 2014 года.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пообещал жесткую реакцию властей в случае, если боевики не примут условия мирного плана президента Петра Порошенко и не сложат оружие (до 22.00 пятницы).

Александр Турчинов уверен, что если мирные инициативы Порошенко не будут поддержаны, не останется альтернативы введению военного положения и решению ситуации силовым путем.

Порошенко пообещал принять в пятницу решение относительно возможности продления одностороннего решения о прекращении огня со стороны сил АТО. По данным агентства AFP, Украина продлит прекращение огня на востоке на 72 часа.

Такое решение скорее всего связано с тем, что после 30 июня ЕС может в любой момент принять новые ограничительные меры в отношении России.

В Донецке в пятницу продолжились консультации между руководством самопровозглашенной ДНР, представителями ЛНР, послом России в Украине Михаилом Зурабовым, миссией ОБСЕ, а также Леонидом Кучмой и Виктором Медведчуком, представляющими Киев. В консультациях отсутствовал только Олег Царев.

Так называемый "народный губернатор" ДНР Павел Губарев и российский диверсант Игорь Гиркин (Стрелок) заявили, что они выступают против перемирия с Украиной.

Антитеррористическая операция

Украинские пограничники сообщили, что обстреляли российский беспилотник, осуществлявший разведывательную миссию в воздушном пространстве Украины. Также сообщается, что по состоянию на 27 июня решением Кабинета министров приостановлено движение в девяти пунктах пропусках, которые находятся в зоне конфликта.

Боевики заявили, что не намерены пока освобождать международные пограничные пункты пропуска Изварино и Должанский.

В то же время, боевики из самопровозглашенной "Донецкой народной республики" вошли в Северск (Донецкая область), ранее освобожденный украинскими силовиками. А в Госпогранслужбе Украины заявили, что вблизи административной границы с Херсонской областью Россия сосредотачивает военные силы и средства.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...