Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

После праздников резко подорожали масло и гречка

Неожиданно выросли в цене подсолнечное масло и гречка, вместе с тем подешевели сыр и молочные продукты

Как пишет газета «Сегодня», после праздников на 2—3 гривни подорожало растительное масло наиболее популярных марок (до 14—16 гривен) и в среднем на 4 гривни (до 16 гривен за кг, это свыше 30% от декабрьских цен) подскочила в цене гречка

В то же время подешевели куры в тушках (на 1,5—2 гривен), сыры (отдельные сорта — до 10 гривен) и молочные продукты — литровый пакет молока стал стоить меньше почти на гривню, чем перед Новым годом.

Подсолнечное масло идет на экспорт

По мнению директора информкомпании «ПроАгро» Николая Верницкого, снижение цен на курятину — лишь возврат к обычному уровню. «Ни один из крупных поставщиков птицы не уменьшал оптовые цены. После праздников люди покупают меньше, вот торговля и снизила стоимость скоропортящегося товара. В ближайшие 1—2 месяца цены на птицу останутся стабильными», — утверждает Верницкий.

А вот подорожание гречки и подсолнечного масла, продолжится, прогнозирует эксперт. По его мнению, подсолнечное масло растет в цене из-за того, что продавать ее на экспорт сейчас намного выгоднее, чем внутри страны, вот и снизились поставки в магазины. «Даже в Киеве, где мелким производителям пробиться трудно, на полках супермаркетов появились малоизвестные бренды по цене 11—12 гривен за л масла. Это значит, что крупный бизнес гонит продукцию на экспорт. А подорожание в рознице на две и более гривни, в зависимости от известности торговой марки, — наполовину из-за поставщиков, наполовину — из-за торговли, — считает эксперт. — Вполне вероятно, что масло станет дороже еще на пару гривен, если не вмешается Антимонопольный комитет, тогда возможно удешевление».

В пресс-службе комитета нас заверили, что АМКУ отслеживает ситуацию как с подсолнечным маслом, так и с гречкой, и если окажется, что цены завышают, производителей и торговцев вынудят их снизить.

Гречку надо ввозить

«У нас дефицит гречки примерно 50 тыс. т. Если правительство ввезет ее, например, из Китая, цены снова вернутся к 12 гривням. Вот только делать это надо было пару месяцев назад», — считает аналитик консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник. По мнению экспертов, следующий в очереди на повышение цен — сахар: ценовой минимум (около 8 гривен) пройден и к весне начнется постепенное повышение до 9 гривен за кг на развес.