Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

После принятия Налогового кодекса зернотрейдеры стали платить аграриям за зерно частями

Налоговый кодекс, ограничив деятельность компаний -перекупщиков зерновых и технических культур, перекроил систему работы на рынке.

Налоговый кодекс, ограничив деятельность компаний-перекупщиков зерновых и технических культур, перекроил систему работы на рынке. В последнее время компании из немногочисленного числа тех, кто продолжает закупать зерно начинают массово переходить на новые схемы расчетов. По свидетельству участников рынка, покупатели разбивают оплату продукции на два этапа: сначала выплачивают 80% от стоимости партии, а оставшиеся 20% - по предъявлении контрагентом декларации.

Напомним, что Налоговый кодекс содержит норму, согласно которой операции по продаже зерна и технических культур (подсолнечник и рапс) освобождаются от налогообложения НДС (за исключением первой поставки сельхозкультур производителем). В результате предприятия –перекупщики не могут сотрудничать с компаниями-плательщиками НДС (а это абсолютное большинство их партнеров), поскольку не смогут выдать налоговую накладную, а покупатель  не будет иметь возможности для взаимозачета этого налога.

За первые две недели нового года стало понятно, как эта норма действует на практике. Отметим, что сделки с компаниями, утратившими право на НДС, конечно продолжают осуществляться, однако «вчерную» или за вычетом 20% от цены. Как  ранее прокомментировала АПК-Информ Татьяна Кузьменко, юрист, партнер AstapovLawyer Налоговый кодекс с одной стороны существенно упростил учет НДС при операциях с зерном и техническими культурами, попросту отменив налогообложение этих операций. С другой стороны, такое новшество значительно усложнило жизнь посредникам на зерновом рынке, которые, приобретая товар с НДС, не смогут отнести уплаченный налог к своему налоговому кредиту.
«Относительно работы зернотрейдеров отмечу, что было бы наивно полагать, что вводимая норма вряд ли вытеснит с зернового рынка посредников. Обладая серьезными финансовыми и логистическими ресурсами, зернотрейдеры смогут установить на рынке свои ценовые правила, не снижая объемов закупаемого зерна – отметила юрист.

Новшества, заложенные в Налоговым кодексе, направлены на борьбу со спекуляциями на зерновом рынке, а также являются одной из мер по борьбе с продажей зерна за наличные.
Однако посредники, несмотря на  частые обвинения таких  компаний в спекуляциях,  и росте цен на сельхозтовары, зачастую являются необходимым звеном аграрного рынка,  выполняя логистическую функцию, которую может «не потянуть» небольшой производитель.