• Главная
  • Политика и экономика
11 июня 2009 в 11:01

После выборов о выводе Черноморского флота из Украины могут забыть

Подкомиссия по вопросам Черноморского флота украинско-российской межгосударственной комиссии собралась после полуторагодового перерыва в Киеве, чтобы обсудить результаты своей работы. Правда, какими именно, это абсолютная тайна.

по вопросам Черноморского флота украинско-российской межгосударственной комиссии собралась после полуторагодового перерыва в Киеве, чтобы обсудить результаты своей работы. Правда, какими именно, это абсолютная тайна.

Участники встречи решали, каким образом обмениваться информацией о личном составе и основных вооружениях Черноморского флота, который базируется в Севастополе.

Журналистов на эти консультации не допускали. Как свидетельствуют "дипломатические" сообщения из украинского МИД, стороны согласовали алгоритм поэтапного оформления результатов инвентаризации земельных участков, но не пришли к согласию о двойном гражданстве отдельных категорий российского моряка.

Читайте также:
Политический кризис отвлек внимание от ЧФ

Интерес к этой теме в Украине уменьшился из-за внутриполитических дрязг, считает аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач. А после выборов, по его мнению, в Киеве о необходимости выведения из Украины российского флота вообще могут забыть.

Все будет зависеть от того, кто станет следующим украинским президентом, замечает Горбач: "Пролонгируя решение этого вопроса, россияне надеются, что до 2017 года в Украине к власти придут люди, лояльные к России и к базированию ее флота в Крыму.“

Пролонгация в обмен на уступки

С отходом президента Ющенко, говорит эксперт, изменится и тональность диалога с россиянами на эту тему. Также возможна и "пролонгация базирование флота вместо уступок со стороны России". Однако он не определен, что российской уступкой за продолжение срока пребывания Черноморского флота в Крыму может быть цена на газ для украинских потребителей. Газ для России является более прибыльным и более приоритетным чем флот, констатирует Горбач.

Загрузка...
Новое видео
Як розвивати себе і бути успішним. 5 ключових принципів — Василь Хмельницький / GET Business Festival
Загрузка...