Последний бастион социализма: удастся ли Франции выиграть борьбу за рост экономики у собственных граждан

Через два дня французские профсоюзы обещают возобновить протесты и забастовки, начавшиеся еще в мае и направленные против принятия трудовой реформы. Реформы, которая в случае принятия может стоить политического будущего Франсуа Олланду, а в случае провала — экономического будущего всей Франции
Забезпечте стрімке зростання та масштабування компанії у 2024-му! Отримайте алгоритм дій на Business Wisdom Summit.
10 квітня управлінці Арсенал Страхування, Uklon, TERWIN, Епіцентр та інших великих компаній поділяться перевіреними бізнес-рішеннями, які сприяють розвитку бізнесу під час війни.
Забронировать участие

Париж, Франция. Воды Сены еще недавно подступавшие к самому собору Нотр-Дам-де-Пари, фактически спали до своего обычного уровня, что позволило снова открыть музей Лувра. Но важнее другое — взбунтовавшаяся река потушила фаера протестов, дымкой от которых Франция была окутана больше месяца и которые оставили по себе разбитые витрины, сожженные автомобили, сотни арестованных и полсотни пострадавших. Несмотря на все это, правительство во что бы то ни стало обещает внедрить трудовую реформу, против которой и выступали французы.

Французской экономике нездоровится и месяц забастовок явно не сделал ее крепче, а наводнение "подмочило" еще больше — ущерб только от разлива Сены составил 600 млн евро. Стихия также забрала четыре жизни. Есть ущерб и от протестов: около 20 магазинов, 13 вывесок, фасады восьми банков, восемь автобусных остановок и десяток общественных зданий, в том числе детская больница, были повреждены.

Бастовать вышли даже рабочие нефтяной сферы, еще в мае закрыв попеременно восемь нефтеперерабатывающих заводов. Это в свою очередь вызвало резкую нехватку топлива — в мае 20% из 12 500 французских автозаправочных станций стояли пустые или практически исчерпали свои запасы. 16 из 18 французских атомных электростанций испытывали перебои с подачей электричества. А ведь атомная энергетика — один из ключевых секторов французской экономики.

В крупнейшем нефтеперерабатывающем порту страны Фос-Лавера пока отложили страйк, но его рабочие присоединятся к общенациональной забастовке в конце июня. А значит, перебои с подачей электроэнергии еще возможны.

Обычный контингент подобных акций — транспортники, рабочие портов и аэропортов — с мая почти не прекращал бастовать. Как и бюджетники, по которым реформа ударит больнее всего — предлагаемое увеличение рабочей недели неизбежно вызовет падение зарплаты и новую волну увольнений.

Страна-хозяйка Евро замерла в тревожном ожидании, ведь чемпионат Европы по футболу в разгаре, а проблемы и угрозы никуда не делись. Как, кстати, и режим чрезвычайной ситуации, постоянно продлеваемый тем же правительством под соусом "борьбы с терроризмом", а на самом деле — используемый, чтобы подавить протестные настроения в самой стране и запретить проведение акций. 19 мая депутаты Нацсобрания продлили его действие до конца июля. Тут политики должны сказать наводнению "спасибо" — выжить и не утонуть стало важнее, чем сжечь еще одну улицу. Но проблемы Франции Сена не решила.

"Правый поворот с заносом": как трудовая реформа расколола Францию и ее правительство

Опрос общественного мнения, опубликованный в конце мая, показал, что общественое мнение резко против принятия закона и требует его снятия с повестки дня.

Согласно опросу французского новостного канала BFM TV, за это выступают почти семь из десяти французов (69%). Это же большинство считает Франсуа Олланда и Мануэля Валльса ответственными за нынешнюю социальную напряженность, согласно опубликованному опросу от Elabe.

На вопрос "Правительству необходимо отозвать проект закона о труде?" 47% респондентов ответили "да, абсолютно" и 22% "да, скорее всего". В то же время 17% считают, что он не должен быть снят, а 14% "не совсем готовы" к отзыву закона.

Показательны результаты опроса и в политической среде Франции: 65%, или две трети сторонников левых и 46% сторонников социалистической партии, считают необходимым отзыв закона о трудовой реформе. Того же мнения придерживаются 54% сторонников правых и 77% поддерживающих радикальный "Национальный фронт".

Олланда "предала" даже его собственная партия — 40 депутатов угрожают отказаться от голосования за трудовую реформу. Это может еще больше опустить и так невысокий президентский рейтинг, и чем дальше он будет идти против течения, тем меньше политиков останутся на его стороне.

Тем временем, шесть из десяти французов (59%) воспринимают отказ Олланда и Валльса "...внести дополнительные поправки в законопроект" в качестве основной причины напряженности. С другой стороны, 40% респондентов признают, что и профсоюзы тоже отказываются идти на компромисс, усиливая кризис.

Мнения разделились и относительно "революционных баррикад". Небольшое большинство французов (52%) не согласны с агрессивными действиями (блокады, забастовки, протесты...) против закона. И наоборот, 26% одобряют такие меры "полностью" и 22% "частично".

Вся суть протестов — сохранение вековых устоев Франции?

Проект закона о трудовой реформе называют "Законом Эль-Кхомри" — по имени министра труда и соцзащиты Мириам Эль-Кхомри, которая его и предложила. Вряд ли сейчас можно найти более ненавистного народу чиновника во всей Франции. Ее законопроект — фактически объявление войны профсоюзам и движениям в защиту рабочих и студентов.

Во-первых, документ позволяет компаниям, которые достаточно велики, чтобы иметь представительство в профсоюзах, и которые либо сталкиваются с экономическими трудностями, либо пытаются увеличить свою долю на рынке, вести переговоры с работниками про сверхурочную работу (сейчас это 35 часов в неделю), вплоть до 60 часов в неделю, одновременно с уменьшением почасовой оплаты. Грубо говоря, компания проводит переговоры с работниками, обходя отраслевые и национальные профсоюзы.

Еще одна важная норма законопроекта позволит работодателям использовать снижение экономических показателей в качестве уважительной причины для увольнения.

Компании со штатом в 10 человек или меньше смогут уволить сотрудников уже после одного месяца падения доходов. Компании со штатом в 300 сотрудников или больше должны продемонстрировать три последовательных квартала падения доходов. Еще более крупные компании должны ждать год перед сокращением персонала. Такие правила могут поставить под удар персонал в мелком и среднем бизнесе, лишив работы тысячи людей, что явно противоречит курсу правительства на сокращение безработицы.

И наконец, третья причина протестов — резкое уменьшение роли профсоюзов и уменьшение защиты работников, что делает их наем и увольнение намного более легким процессом для нанимателя.

"Принять этот закон для Франсуа Олланда — дело принципа. Он шел на последние выборы с лозунгом про снижение уровня безработицы, и закон способствует этому, так как должен облегчить наем работников, — отмечает украинский политолог, вице-президент Ассоциации "Украина в Европе", преподаватель Национального института восточных языков и цивилизаций в Париже (INALCO) Владимир Посельский. — Чтобы "протолкнуть" эту реформу, ему даже пришлось пойти на конфликт с Парламентом и со своей партией и принимать ее, используя экстра-процедуру ( ст.49-3 Конституции Франции — авт.)".

"Во Франции всегда были высокие соцстандарты, так называемый "социализм с человеческим лицом": бесплатное образование, медицина, трудовые контракты на неопределенный срок, по которым очень трудно уволить человека, если он ничего серьезно не нарушил", — поясняет Владимир Посельский.

В стране действительно очень сильные профсоюзы левого толка и сектора экономики, которые они защищают: железные дороги, металлургия, метро. "Закон Эль-Кхомри" предлагает облегчить условия найма и увольнения, сделать их более гибкими. Но профсоюзы не хотят идти на уступки, поскольку в этом случае они потеряют свое влияние.

Сейчас многие французы не согласны с продолжением забастовок из-за начала Евро-2016, но это не значит, что они прекратились.

Безусловно, в итоге Франция будет вынуждена модернизироваться и пройти тот путь, который уже прошла Германия, то есть отказаться от социализма.

"Но этому есть оппозиция как среди левых партий, так и среди правых, и даже внутри партии самого Олланда. Крайне левые говорят, что этот закон — нарушение фундаментальных прав рабочих и требуют внести поправки. Правые предлагают еще более радикальные реформы.

Что будет дальше — трудно сказать. Скорее всего реформа будет проведена, однако новый срок Франсуа Олланда — под вопросом, так как существует серьезный шантаж со стороны социалистов, которые поддают сомнению его право на автоматическое выдвижение. А выборы может выиграть Ален Жюппе во втором туре у Марин Ле Пен", — резюмирует Владимир Посельский.

Власть vs Профсоюзы: вечная война?

На протесты правительство ответило использованием ст.49-3 Конституции Франции, которая позволяет принимать решения без участия Парламента, утверждая их простой подписью премьер-министра и Президента. Кстати, эта статья — отличный способ борьбы с внутренней оппозицией и освобождает от необходимости поиска поддержки. Типичный "императивный мандат" и крайнее неуважение к демократическому процессу.

"Но для Франсуа Олланда отказаться от реформы в этот момент — признать полное поражение перед коммунистическими профсоюзами и позволить им еще больше увеличить влияние и раскрутить себя", — считает украинская журналистка Алла Лазарева, работающая во Франции для издания "Український Тиждень".

Продемонстрировал свою позицию и бывший министр экономики Арно Монтебур.

Он покинул правительство еще в 2014 в знак протеста против того, что он назвал "сдвигом вправо", и дал понять, что он планирует быть кандидатом в президенты в 2017 году. Также он опубликовал обращение к "экономистам, предпринимателям, членам профсоюзов и всем заинтересованным гражданам " внести свой вклад в "альтернативный проект для Франции". По его словам, "такой проект должен объединить правых и левых в одно эффективное правительство для решения проблем, от которых политики уклонялись десятки лет".

Означает ли это, что Париж наконец-то перестанет заигрывать с социализмом, не обращая внимания на постоянные забастовки, требования повысить зарплату и социальные выплаты малоимущим слоям населения,среди которых большинство — живущие на пособия мигранты из Африки? Или наоборот, синергия правых и левых в итоге зацементирует нынешнюю систему намертво?

Правительство Мануэля Валльса тем временем утверждает, что предлагаемая реформа разгрузит экономику, которая показывала крайне слабый рост, и позволит сократить постоянно растущий уровень безработицы. Ожидаемый рост в случае ее утверждения — 10%, что должно привести показатели Франции ближе к "локомотивам ЕС" — Германии и Великобритании.

Вот только одна проблема — британцы находятся в топ-тройке по гибкости экономики по рейтингу Организации Экономического Сотрудничества и Развития. Франция — на 50 мест ниже. Это не "подтягивание" к лидеру, это попытка быть похожим на лидера. Пока — неудачная.

Чтобы это понять, пройдемся по основным экономическим показателям Франции.

По данным той же Организации Экономического Сотрудничества и Развития, экономический рост во Франции в 2016 году должен составить 1,4% , а в 2017 — 1,5%. Последние данные по ВВП за первый квартал текущего года показывают рост на 0,5%. Это больше, чем ожидалось, но все равно немного.

Около трех миллионов человек являются безработными — 10,2% рабочей силы. Это сопоставимо, хотя и больше, чем 4,3% в Германии.

Кроме того, многие утверждают, что Франция имеет слишком большой государственный сектор, один из самых больших в мире — 57% от ВВП страны в прошлом году. Услуги качественные, но зарегулированные и подвержены чрезмерной бюрократии.

Но группа экономистов, включая Томаса Пикетти, автора книги "Капитал в XXI веке", утверждает, что реформа трудового законодательства, предложенная правительством, не приведет к сокращению безработицы, а только к ее повышению. И работники Франции снова пойдут искать защиты у профсоюзов.

Тут важно отметить, что профсоюзы — это одна из "священных коров" Франции, которые были важнейшей силой в стране десятками лет и могли качественно защищать права рабочих, которые в них входили. И сейчас Франция отчаянно цепляется за соцзащиту, с надеждой смотрит в прошлое, пытаясь сохранить устои и ценности рабочего класса. Резонно, что попытка лишить союзы силы защищать привела к яростным протестам — никому не хочется ощущать себя незащищенным, даже если из-за этого экономический рост Франции буксует уж который год.

С другой стороны баррикад — студенты и их союзы. Франция имеет очень высокий показатель безработицы среди молодежи и только выпустившихся специалистов — 24,6%, и этот показатель только растет.

И тут мы подходим к проблеме, очерченной в отчете ОЭСР как "двойной рынок труда Франции": инсайдеры (те, кто уже работает в компании), имеют более высокую оплату труда, сохранение работы и перспективы продвижения по службе; другие, особенно молодые люди, получают только краткосрочную работу или вообще не получают ее.

Что после Евро?

Пока страна замерла в неопределенности: народ требует сохранить профсоюзы, при этом увеличить рабочие места и бороться с безработицей, которую эта же соцзащита и породила. А денег в стране на это все меньше, ведь Франция послушно идет в кильватере ЕС и Еврогруппы. Слабый рост экономики не позволяет поднимать зарплаты и создавать новые рабочие места.

К тому же, на Францию легло обязательство организовать и провести Евро-2016.

Несмотря на то, что это индустриально развитая страна с хорошими стадионами, только на программу по их реставрации и обновлению ушло более миллиарда евро, а точнее — 1,6 миллиарда. Еще 400 миллионов было потрачено на инфраструктуру, в первую очередь на дороги и подъездные пути. 40 миллионов евро ушло от правительства клубам, которые развивают детский футбол, а 34 миллиона — на программу безопасности на стадионах, которая уже, кстати, частично провалилась из-за постоянных столкновений фанатов.

Ожидаемый общий вклад в экономику Франции от проведения Евро оценивается в 1,3 миллиарда евро, причем зрители должны принести Парижу не менее 775 миллионов. Но вряд ли это позволит полностью отбить затраты.

А пока турнир заканчивает выяснять участников раунда плей-офф, реальность Франции привела к социальному взрыву, политическому кризису и расколу внутри французского политикума. На 2017 год запланированы выборы президента, на которых действующие политики вполне могут потерпеть поражение, а на волне протестов к власти могут прийти радикально правые силы, например "Национальный фронт" Марин Ле Пен. Несмотря на провалы на местных выборах, правые все еще остаются растущей политической силой в стране.

Сейчас все заняты устранением последствий сильного наводнения — некоторые регионы Франциии (Эр и Приморская Сена) и районы Парижа еще подтоплены, 20 тысяч людей по всей стране эвакуированы, 17 тысяч домов — до сих пор без света. Но скоро тема протестов снова займет первое место во Франции.

Сенат, верхняя палата французского парламента, начал рассмотрение "закона Эль-Кхомри" в понедельник, 20 июня, после того, как его "продавили" в нижней палате с помощью "недемократической" статьи Конституции 49-3, что очень сильно разгневало профсоюзы.

Тем временем, на последней встрече между министром Мариам Эль-Кхомри и главой крупнейшего профсоюза CGT Филиппом Мартинесом, стороны не смогли прийти к соглашению. Камень преткновения: составление корпоративных договоров и сокращение персонала.

Премьер-министр М.Валльс и президент Франсуа Олланд, несмотря на незначительные уступки в этой реформе на пользу союзов рабочих, твердо намерены принять ее. Олланд даже пригрозил наложить запрет на проведение демонстраций и собраний, поправ таким образом одно из фундаментальных прав человека. А значит новая волна протестов не за горами: профсоюзы назначили их на 28 июня.