Фондовый рынок 19 сентября 2014 в 18:49

Последствия войны с РФ определяют негативные тренды — обзор финрынков

За неделю рынок акций продемонстрировал снижение на уровне 7%, суверены, как и корпоративные облигации, потеряли 1-2 пункта — еженедельный обзор финрынков от аналитиков Dragon Capital

Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг, Dragon Capital

Международные рынки продолжают сохранять бодрость духа и оптимизм, покорять вершину за вершиной. Индекс S&P достиг очередного исторического максимума закрытия на уровне 2011 пунктов. Теоретически, настроение инвесторам могли испортить шотландцы, но несмотря на свой известный склочный характер, сделали правильный выбор между здравым рассудком и храбрым сердцем. Да и ФРС не напугала, что позволило спекулянтам сохранить веру в дешевые деньги. Которые, к сожалению, все никак не доберутся до Украины. Разве что в виде кредитов МВФ, но это слишком мало и вообще не считается. Не спортивно. В результате кривая суверенных еврооблигаций продолжает стагнировать, сохраняя инверсионный вид. И это все на фоне низкой активности покупателей и продавцов, уставших угадывать мысли в одной голове, не отличающейся здравым смыслом. Не весело и на валютном рынке, хотя с другой стороны — даже слишком весело. Желание НБУ перейти к гибкому курсообразованию натолкнулось на российские грады, и теперь административные меры регулятора соответствуют лучшим отечественным практикам. А сам валютный рынок заставляет нас уноситься в мыслях куда-то в сторону Венесуэлы. На этом фоне не удивительно, что на рынке облигаций покупатели не пылают желанием покупать что-нибудь кроме валютных бумаг, а рынок акций вернулся к привычному для себя копанию дна. В поисках клада. Экспирация фьючерса сопровождалась традиционным давлением коротких позиций, что загнало Индекс UX ниже уровня в 1050 пунктов. Что ж, это еще не рекорд, по крайней мере в гривневом выражении. Так что рынок продолжает бороться, а тот факт что на конференцию "Украинской биржи" все еще приезжает достаточно много людей, говорит о том, что рынок еще повоюет. Главное, чтобы воевать закончили другие.

Дмитрий Михайлусенко, риск-менеджер, Dragon Capital
Рынок акций

Торговая неделя началась с многочисленных сообщений по поводу применения утвержденного пакета секторальных санкции в отношении РФ. Тем не менее, зарубежные инвесторы относительно спокойно реагировали на заявления представителей ЕС, поскольку часть ограничительных мер уже была известна и ведущие площадки европейского и американского рынков демонстрировали разнонаправленные динамки вблизи нулевых отметок. Украинский фондовый рынок лихорадило на протяжении всей недели. Импульс для распродаж был задан еще в понедельник, в преддверии экспирации. Во вторник стало уже известно о принятом законе по отдельным районам в Донецкой и Луганской областях. Несмотря на то, что этот закон казался спорным хотя бы из-за того, в каком виде он принимался, он был как минимум еще одной возможностью для продолжения перемирия на Востоке страны, на что местный рынок отреагировал ростом по итогам дня. В последующие дни местные инвесторы мало реагировали на внешние показатели, публикуемые в США и еврозоне, отдавая предпочтение переговорам между Украиной и РФ, а также попыткам украинского правительства сохранить и без того шаткое перемирие. Если в какие-то дни нашему рынку удавалось демонстрировать рост, то периодические сообщения о частичном или полном разрушении предприятий энергетического сектора, акции которых состоят в индексной корзине, полностью сводили на нет все усилия покупателей. В общей сложности, за неделю наш рынок продемонстрировал снижение на уровне 7%.

Ольга Сливинская, специалист отдела международных продаж долговых ценных бумаг, Dragon Capital
Рынок облигаций

Прошедшая неделя была едва ли не самой насыщенной событиями различной важности как в стране, так и в мире. В начале недели инвесторы находились в ожидании голосования в Верховной Раде (во вторник), где решались сразу несколько важный вопросов — ратификация Договора об ассоциации с ЕС и голосование про особый статус Донецкой и Луганской областей. Рынок делал ставки на эти события как на возможные знаки деэскалации — прекрасные поводы для роста. Однако противоречивые заявления лидеров самопровозглашенных ДНР и ЛНР о непринятии закона про особый статус и требования России отложит имплементацию договора об углублении зоны свободной торговли (DCFTA) на год, сбавили пыл инвесторов. А продолжающая перестрелка в зоне АТО и вовсе повергла в пессимизм. В результате рынок падал на 0,5-1 пункт каждый день практически без объемов. Пессимизма добавила мысль о возможной реструктуризации суверенных еврооблигаций, что сдвинуло цены еще ниже (Украина-17 (9,25%) достигала уровня 88/89 — 14,5/14,1%). Исправить ситуацию помогли позитивные новости к концу недели, включая заявление министра финансов Украины об отсутствии оснований для реструктуризации, выделение Штатами очередного миллиарда долларов финансовых гарантий и следующий раунд переговоров в Минске. В итоге инвесторы обрели немного уверенности и осторожно начали покупать отдельные позиции в Украине. Суверены закончили неделю все же в минусе, потеряв 1-2 пункта в зависимости от выпуска. Корпоративные облигации в своем большинстве повторили тренд суверенов и снизились по неделе также на 1-2 пункта.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Фондовые индексы растут после референдума в Шотландии
Экономика 19 сентября 2014 в 11:35

Фондовые индексы растут после референдума в Шотландии

Европейские фондовые индексы растут в пятницу на результатах референдума в Шотландии, по итогам которого большинство жителей региона высказались против отделения от Великобритании, сообщает агентство Bloomberg

Китайская Alibaba замахнулась на крупнейшее в мире IPO
IT и Телеком 19 сентября 2014 в 18:43

Китайская Alibaba замахнулась на крупнейшее в мире IPO

Крупнейшая в Китае платформа электронной коммерции привлечет в ходе размещения на бирже минимум $21,8 млрд