Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Посол Германии Шефферс заявляет о невозможности предоставить сейчас Украине перспективу членства в ЕС

Посол Германии в Украине Рейнхард Шефферс заявляет о невозможности предоставить сейчас Украине перспективу членства в Европейском Союзе.

этом он сообщил на пресс-конференции.

Он отметил, что в первой половине 2007 года, во время председательства Германии в ЕС, будет необходимо провести подготовку текстов новых соглашений между Украиной и ЕС, в частности нового базового соглашения.

"Как уже несколько раз заявлялось общественности, эти виды инициатив, которые будут исходить со стороны ЕС относительно Украины, не будут включать конкретные перспективы членства Украины в ЕС... достигнуть такой перспективы - членства Украины в ЕС - на данный момент невозможно", - сказал Шефферс.

По его словам, это в частности связано с внутренней ситуацией в Евросоюзе, вызванной процессом расширения.

Он подчеркнул, что когда в ЕС и в Украине будет пройден некоторый путь и будет достигнут новый уровень двусторонних отношений, в частности в ЕС будут преодолены внутренние проблемы, то тогда можно будет поговорить о перспективе членства Украины в ЕС.

При этом посол подчеркнул, что он понимает желание Украины зафиксировать перспективу членства в документах.

"Необходимо отделять желания от политических возможностей", - сказал Шефферс.

Как сообщало агентство, Германия обещает во время своего председательства в Европейском Союзе в 2007 году содействовать заключению с Украиной нового соглашения, предполагающего более тесное сотрудничество с ЕС.

Новое базовое соглашение между Украиной и ЕС заменит Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС и их государствами-членами.

Украина добивается того, чтобы в этом документе была зафиксирована перспектива ассоциированного членства с ЕС.