Посольство Китая пожаловалось на украинскую таможню

В посольстве Китая в Киеве указывают, что украинские таможенники предвзято относятся к китайскому импорту. ГТС в несколько раз переоценивает китайские товары, повышая таможенную пошлину, вследствие чего падает конкурентоспособность товара
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Работа украинской таможни вызывает большие нарекания у Китая — стратегического партнера, налаживанием отношений с которым так гордится нынешняя власть.

Канцелярия советника по торгово-экономическим вопросам при посольстве Китая в Украине в комментарии для ZN.UA обратила особое внимание на "предвзятое отношение украинских пограничных таможенных пунктов, которые с особой тщательностью и недоверием проверяют китайских граждан при прохождении таможенных процедур".

"У китайцев складывается впечатление, что в Украине их вообще не рады видеть и сразу имеют подозрения на их счет", — сообщили представители второй экономики мира.

"Если же китайскому бизнесмену повезло и он все-таки попал в Украину, сумел наладить сотрудничество с украинскими партнерами и уже начинает ввозить на территорию Украины китайские товары, то здесь ему приходит „на помощь" Государственная таможенная служба, которая в несколько раз переоценивает китайские товары, не учитывая их стоимость в договоре, и устанавливает ее самовольно. Из-за этого повышается таможенная пошлина, в результате чего растут себестоимость и цена, и, как следствие, падает конкурентоспособность китайского производителя. Между прочим, это касается и украинских импортеров из Китая", — делятся китайские дипломаты.

В дипломатическом ведомстве отметили, что известная в Украине компания "Эпицентр", имеющая большой ассортимент продукции из Китая, обращалась в посольство с жалобой на такое поведение таможенных органов Украины относительно китайских товаров.