Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Поставки лекарств для больных ВИЧ/СПИД разблокированы — Минздрав

Минздрав сообщил, что компания "Вектор Фарма" возобновила работу по поставкам лекарств для больных ВИЧ/СПИД

Поставки лекарств для больных ВИЧ/СПИД, которые должна была осуществить компания-дистрибьютор "Вектор Фарма" (сейчас, по данным "Центра противодействия коррупции", данное юрлицо зарегистрировано как ООО "Фиолис Трейд ЛТД"), начнутся с 19 июня, заявил министр здравоохранения Александр Квиташвили.

"Как вы знаете, у нас была серьезная проблема с компанией "Вектор Фарма". Сейчас компания готовит дополнительное соглашение к договору, на днях ждем перечисления денег компании-производителю. Товар начнет поступать на склады Министерства здравоохранения на следующей неделе", — разъяснил ситуацию министр и добавил, что препараты уже находятся на складах с готовым маркированием на украинском языке.

Как уточнил Александр Квиташвили, представители "Вектор Фармы" связались с ведомством сразу после заседания Кабмина 27 мая, на котором премьер-министр Арсений Яценюк попросил главу МВД Арсена Авакова проверить деятельность компании.

Проблема в отношениях между Минздравом и поставщиком "Вектор Фарма" заключалась в том, что компания, получив предоплату в размере 52 млн грн, требовала увеличить стоимость лекарств до 62,8 млн грн из-за колебания курса валют на момент заключения сделки. Кроме того, компания обратилась с соответствующим иском в Хозяйственный суд города Киева. Впрочем, согласно условиям договора, пересчет цены товара был возможен только на день оплаты.

На позапрошлой неделе стало известно, что компания "Вектор Фарма" начала процесс ликвидации. Юрист "Центра Противодействия коррупции" Елена Щербань отметила, что осуществлять финансовые операции компания может и во время своей ликвидации, если причина не заключается в банкротстве компании-поставщика.