Экономика 25 апреля 2019 в 16:07

Поставки нефти в Украину и Польшу из Беларуси частично возобновлены

"Белнефтехим" принял решение о поставке порядка 32 тысяч тонн дизельного топлива в направлении Украины и 8 тысяч тонн дизельного топлива в направлении Польши

Фото: Hotgeo.ru Фото: Hotgeo.ru
Фото: Hotgeo.ru

Беларусь частично возобновила экспорт светлых нефтепродуктов в Украину и Польшу, сообщил сегодня журналистам заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Владимир Сизов, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Сизова, концерн принял решение удовлетворить частично потребности иностранных контрагентов, с которыми заключены контракты на поставку нефтепродуктов.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Сейчас принято решение о поставке порядка 32 тыс. т дизельного топлива в направлении Украины, 8 тыс. т дизельного топлива в направлении Польши и порядка 10 тыс. т автомобильных бензинов также в направлении украинского рынка", — заявил Сизов.

На "Нафтан" началась прокачка "чистой" нефти по ветке Сургут-Полоцк. По словам Владимира Сизова, "Нафтан" сейчас работает на загрузке 12 тыс. т нефти в сутки, Мозырский НПЗ на сегодня перерабатывает 18 тыс. т нефти в сутки. Данные объемы переработки позволили создать необходимый страховочный запас нефтепродуктов для обеспечения внутреннего рынка, в связи с этим было принято решение о частичном возобновлении экспорта, пояснил замглавы "Белнефтехима".

Напомним, транзит нефти по нефтепроводу "Дружба" остановили Польша и Германия. Соответствующую телефонограмму белорусская сторона получила от компании PERN.

Позднее стало известно, что транзит нефти по трубопроводу "Дружба", который проходит из России через Беларусь в Центральную Европу и может прокачивать до 1 миллиона баррелей в день, остановила Чехия.

На прошлой неделе "Белнефтехим" заявил о резком ухудшении качества российской экспортной смеси Urals, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО "Гомельтранснефть Дружба".

Из-за этого было повреждено дорогостоящее оборудование на Мозырском НПЗ, в результате чего белорусские нефтеперерабатывающие заводы — Мозырский НПЗ и ОАО "Нафтан" — снизили загрузку мощностей.

 

 

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...