Политика 02 августа 2020 в 15:38

Пострадавший в Беларуси конкурент Лукашенко уехал в Украину

Валерий Цепкало уехал из Москвы и находится в Киеве

Валерий Цепкало. Фото: facebook.com/tsepkalo Валерий Цепкало. Фото: facebook.com/tsepkalo
Валерий Цепкало. Фото: facebook.com/tsepkalo

Белорусский бизнесмен Валерий Цепкало, которого не допустили к выборам президента Беларуси, уехал из Москвы и находится в Киеве.

Как заявил пресс-секретарь политика Алексей Урбан, Цепкало был одним из основных конкурентов действующего президента Александра Лукашенко, сообщает "Настоящее Время".

Подпишитесь на канал DELO.UA

Указано, что 14 июля Центризбирком Беларуси не зарегистрировал Цепкало кандидатом в президенты — по официальной версии, из-за нехватки достоверных подписей, поданных за его выдвижение.

Как отмечается, инициативная группа Цепкало собрала более 200 тысяч подписей, из которых в избиркомы было сдано более 160 тысяч. Но ЦИК признал достоверными менее 80 тысяч подписей при необходимых 100 тысячах.

Уже через 10 дней Цепкало покинул Беларусь и уехал в Москву вместе с детьми из-за опасения быть задержанным. Его жена Вероника Цепкало осталась в Беларуси и помогает избирательному штабу кандидата в президенты Светланы Тихановской.

Ранее Вероника Цепкало заявляла, что "планируется задержание" ее мужа, а ее могут лишить родительских прав. Решение, по ее словам, "было принято за 5 минут".

"Два дня тому назад в школу, где учатся мои дети, пришли сотрудники прокуратуры, начали собирать данные о моих детях, начали собирать данные о моей семье. Собиралась информация личного характера: какого рода я мать, как я отношусь к детям. Я знаю, что учителей просили или заставляли написать заявление о том, что я плохая мать. Я так понимаю, что следующим этапом была бы подача заявления о лишении меня родительских прав", — рассказала она.

Генпрокуратура Беларуси позже заявила, что представители ведомства не приходили в школу, где учатся дети супругов Цепкало, и "никаких действий, направленных на лишение Валерия или Вероники Цепкало родительских прав, органы прокуратуры не предпринимали ввиду отсутствия поводов и оснований".

Напомним, белорусский суд продлил арест блогеру и политическому оппоненту действующего президента Беларуси Сергею Тихановскому еще на 15 суток.

Также сообщалось, что кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская вывезла детей в Евросоюз из-за угрозы того, что власть может их отобрать.

Как известно, президентские выборы в Беларуси состоятся 9 августа 2020 года.

Напомним, после того, как Центральная избирательная комиссия Беларуси отказала бывшему председателю правления "Белгазпромбанка" Виктору Бабарико (он считался основным оппонентом Александра Лукашенко) в регистрации кандидатом в президенты, Минск и другие города страны захлестнули стихийные акции.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...