Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Потери украинских предприятий от торговых ограничений РФ в 2016 году составят $0,8-1,1 млрд — МЭРТ

По оценкам Министерства экономического развития и торговли, в 2016 году потери украинских предприятий от торговых ограничений России составят $0,8-1,1 млрд

Предприятия Украины потеряют $0,8-1,1 млрд выручки из-за торговых ограничений РФ в 2016 году, сообщил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус в ходе выступления в Верховной Раде.

"Мы ожидаем, что в результате эмбарго и ограничения транзита со стороны России потеря выручки украинских предприятий составит от $800 млн до $1,1 млрд", — сказал он.

Министр выразил уверенность, что Россия и в дальнейшем будет себя вести недружественно по отношению к Украине, без оглядки на международные соглашения.

Абромавичус также сообщил, что в 2015 году убытки украинских государственных предприятий составили около 16 млрд грн.

"Наши инициативы в этой реформе по прозрачности, публичности, ответственности уже видны на деле. По предварительным подсчетам, убытки госкомпаний в прошлом году сократились со 117 млрд грн до 16 млрд грн", — сказал он, добавив, что необходимо освободить ключевые госкомпании от политического влияния с тем, чтобы они начали приносить прибыль.

Министр подчеркнул, что в 2016 году ожидается поступление в Украину $5 млрд иностранных инвестиций.

"Несмотря на сложную ситуацию в стране, в прошлом году приток прямых иностранных инвестиций составил почти $3 млрд, на этот год ставим себе высокую оптимистическую планку — $5 млрд", — сказал он.

28 января, по данным Абромавичуса, в Киеве прошла конференция кредитно-экспортных агентств, в ходе которой было объявлено о намерении осуществить инвестиции в украинскую экономику в объеме $2 млрд.

29 января в Раде проходит час вопросов к правительству.