Повод для политического перформанса

В центре Киева прошли митинги по поводу 88-й годовщины Октябрьской революции. Наиболее многочисленной оказалась колонна работников правоохранительных органов, которые пытались не допустить повторения мордобоя
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

«Аврору» Корчинского не пустили на Майдан

Партия «Братство», которую возглавляет Дмитрий Корчинский, начала праздновать годовщину Октябрьской революции с организации собственной мини-революции. На Арсенальной площади под стенами киевского завода «Арсенал» около 80 членов «Братства» собрались возле «пришвартованного» автобуса, стилизованного под крейсер «Аврора». С крыши «корабля» звучали песни коммунистической молодости, под которые «матросы» Корчинского готовились к революционному залпу из установленной на «носу корабля» псевдопушки.

Перед началом «революционных действий» Корчинский обвинил правых в паразитировании на празднике Октябрьской революции. «Седьмое ноября пытаются использовать все кому не лень. Министр-социалист сажает наших людей (членов партии «Братство» - «ДЕЛО»), коммунистическая фракция - одна из наиболее буржуазных фракций в Верховной Раде и вместе со всей властью ответственна за происходящее в стране. Нам с ними не по дороге. Их никто не сажает», - заявил Корчинский.

Борта революционного автобуса украшали лозунги а-ля большевистские транспаранты 1917 года. «Октябрьская революция дала нам лозунги, которые чрезвычайно актуальны и сегодня, - заявил Корчинский. - Наиболее близкие для нас «Долой министров-капиталистов», «Долой временное правительство Ющенко и Еханурова», «Свободу политзаключенным».

По заверению лидера «Братства», «крейсер» должен был «отчалить» от Арсенальной площади и взять курс на Секретариат президента и здание правительства. В то же время, по словам одного из членов организации, главной гаванью «Авроры» должна была стать Киевская городская администрация, по вине которой, как считают в «Братстве», осенью этого года были задержаны трое партийцев. Именно по ней «Аврора» и должна была «выстрелить». Однако «крейсеру» вообще не удалось покинуть Арсенальную площадь, поскольку милиция заблокировала выезд автобуса «Братства». В результате Корчинский констатировал, что сил «Братства» слишком мало, чтобы преодолеть милицейское оцепление, и дал команду приготовиться к революционному залпу прямо здесь.

У каждого свой «крейсер»

«Матросы» начали бросать в пушку петарды, и «Аврора» проехала несколько метров под раскатистые выстрелы. Корчинский назвал это сигналом к великой антиоранжевой антибюрократической революции в Украине. При этом заявив, что произойдет она очень скоро.

После этого члены «Братства» покинули «крейсер» и, выстроившись рядами, пешком отправились на улицу Банковую к зданию Секретариата президента. Сам «капитан» «Авроры» отправился в другую сторону, где его дожидался «Мерседес S-500».

Перед тем как сесть в автомобиль, Корчинский успел поделиться с корреспондентом «ДЕЛА» своими планами на парламентские выборы. «Еще не ясно, будем мы блокироваться или нет. Мы сейчас работаем над созданием радикального блока. Пока что идут терки, ведутся конфиденциальные переговоры, и, я думаю, через пару недель все будет понятно, - заявил одиозный Корчинский. «Ни в коем случае «Братство» не будет блокироваться с провластными партиями. Ранее мы хотели из Януковича сделать лидера оппозиции, но он решил подписать меморандум с Ющенко…» - пояснил он свое желание сделать украинскую политику более радикальной.

По дороге к Секретариату к «Братству» присоединились члены «Евразийского союза молодежи», а у самого здания их по-демократически поджидали два милицейских кордона.

Митингующие принесли с собой женское платье, которое на первый взгляд напоминало свадебный наряд. По их словам, одежда предназначалась для президента Виктора Ющенко, чтобы он, как и последний премьер российского Временного правительства Александр Керенский в 1917 году, смог бежать из Секретариата в женском одеянии. Несмотря на то что милиция не подпустила оппозиционеров к ограде, им удалось перебросить платье через милицейский кордон.

Праздник не для всех

На митинге, посвященном дню Октябрьской революции, правые силы также представляли около 500 сторонников УНА-УНСО, Украинской национал-трудовой партии, УРП «Собор» и Украинской консервативной партии. В отличии от «Братства», их лозунги не имели ничего общего с коммунистическим прошлым: «Украина - превыше всего», «Наши герои – УПА». В память о жертвах коммунистического режима они приняли участие в молебне на Майдане Незалежности, который провел капеллан киевского братства ОУН-УПА Сергей Ткачук. На митинге также выступил председатель УНА-УНСО Юрий Шухевич. Он заявил, что большевистская власть уничтожила миллионы украинцев, и назвал коммунизм «сатанинской идеологией».

Коммунистическая ностальгия

Коммунисты начали свой митинг на Майдане Незалежности, или, по версии самих коммунистов, - площади Октябрьской революции. Несмотря на русофильство украинских коммунистов, большинство плакатов были написаны на украинском языке: «Ідеї великого Жовтня живуть і переможуть», «Антифашистському фронту – так!». На нескольких больших плакатах был изображен красный молоток, разбивающий апельсин. «Мы требуем возвратить народу праздник Октябрьской революции и прекратить навязывание националистических идеалов», - объяснял с трибуны глава Компартии Петр Симоненко, обращаясь к достаточно немногочисленной публике. По оценкам милиции, демонстрантов было около трех тысяч, по оценкам организаторов – около десяти.

«Чего они хотят? – спросила у корреспондента «ДЕЛА» женщина среднего возраста, которая проходила мимо. - Если просто празднуют, тогда зачем оно мне надо?» Этот вопрос и был задан митингующим. «Да, я бы рад был действительно поменять что-нибудь, мы стараемся, - объяснил другой участник митинга, - но только каждый свой путь указывает». Профессор Национального технического университета «Киевский политехнический институт» Юрий Зайченко, пришедший на демонстрацию, возразил: «Такие выступления объединяют народ, а если сидеть по своим углам – ничего не получится. Поэтому я особенно рад, что сегодня здесь так много молодежи».

Молодежи действительно было много. Кроме представителей украинского комсомола, на митинг пришли также более радикально настроенные члены объединения «Че Гевара». На их красных флагах изображен был портрет латиноамериканского революционера, а скандировали они, кроме злободневных, набивших оскомину украинских лозунгов, также старые кубинские антиамериканские слоганы. «А это что, фашисты пришли?» - спросила женщина. Ее ввел в заблуждение красный флаг с белым кругом, в центре которого были изображены черные серп и молот. Оказалось, это флаг Национал-большевистской партии - украинского филиала организации писателя и радикального российского политика Эдуарда Лимонова. «Мы исповедуем единение левой и правой идеологий, - рассказал корреспонденту «ДЕЛА» Андрей Николаенко из киевской ячейки НБП. – Мы считаем, что Октябрьская революция была истинной, и все сегодняшние лозунги КПУ мы поддерживаем. Они тоже к нам претензий не имеют, с Мартынюком (Адам Мартынюк – член политсовета КПУ, вице-спикер парламента – «ДЕЛО») все согласовано. А если кому-то что-то кажется, то пусть знают, что мы не фашистская партия».

После митинга на Майдане Незалежности колонны КПУ также направились к зданию Секретариата президента. Милиция остановила их примерно в 50 метрах от забора Секретариата, где уже находились представители «Евразийского союза молодежи». Несмотря на то что спецназ разделил представителей этих двух организаций, это не помешало им дружно кричать: «Ющенко - геть!». Согласно новым веяниям в политике Компартии, в авангарде красной колонны шли несколько человек с большим деревянным крестом и, остановившись, провели молебен. Демонстранты стали кидать в сторону Секретариата гнилые апельсины, которые не долетали до ограды, а попадали в правительственные машины, в которых сразу же срабатывала сигнализация. Фотокорреспонденты отошли в сторону, поскольку боялись, что попадание фрукта в фотоаппарат выведет его из строя. Сторонники «Евразийского союза», оказавшиеся ближе к ограде, чем сторонники КПУ, поднимали не долетевшие апельсины и перебрасывали их к самому зданию Секретариата.

Дальнейший путь красной колонны лежал к зданию Кабинета Министров, возле которого она задержалась приблизительно на полчаса. Там случилось небольшое столкновение между поклонниками «Че Гевары» и старыми ленинцами, после чего колонне перекрыли дальнейший проход по Крещатику и направили ее на улицу Городецкого. Затем колонна вышла назад на Крещатик, и дальше, к памятнику Ленину. Таким образом, Майдан Незалежности, на котором в то время проходил митинг УНСО и других правых партий, остался в стороне от их маршрута.

«Очень хорошо, что все националистические силы пришли поддержать нас, - говорил с трибуны член провода УНСО Игорь Мазур. – Мы ожидали увидеть здесь людей с красными флагами, однако они ушли к своему идолу». Однако очевидцы, которые пришли с этой колонной с Михайловской площади, уверяли корреспондента «ДЕЛА», что «унсовцам» некоторое время пришлось даже подождать, пока коммунисты окончательно освободят Майдан, и лишь потом занять их место.

Появление коммунистов на Крещатике можно было предугадать по движению отрядов милиции специального назначения, которые несколькими рядами разделили две противостоящие политические силы. Возможно, именно из-за их численности демонстранты не попытались даже прорваться к националистам. Милиционеры были одеты в черную форму и шлемы. «Я спрашиваю у начальника, для чего эти шапки, - рассказывала бабушка из колонны КПУ. – А он говорит, что холодно, чтобы голова не мерзла».

Закончилась акция возложением цветов к памятнику Ленину. Корзину несли глава Симоненко и первый - Мартынюк. Возле памятника с самого утра дежурили около пятидесяти демонстрантов, в основном ветеранов, которые были в стороне от основных событий и, наконец-то получили возможность пообщаться с соратниками.