ПР призывает лишать депутатских мандатов за неявку на работу

Партия регионов выступила с законодательной инициативой лишать депутатов мандатов в судебном порядке за отсутствие на пленарных заседаниях
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Фракция Партии регионов выступает за то, чтобы депутаты могли быть лишены мандатов через суд в случае их отсутствия на пленарных заседаниях Верховной Рады.

Об этом на брифинге сказал председатель фракции ПР Александр Ефремов.

"Я предложил для рассмотрения закон, который предусматривает ответственность депутатов за неявку на работу. Если депутат в течение трех пленарных заседаний на протяжении месяца не присутствует на работе, у спикера парламента либо у 226-ти депутатов появляется право подать на этого депутата в суд, а у суда появляется право лишить этого депутата мандата", — сказал он.

По мнению Ефремова, по сути это норма Трудового кодекса: когда человек не ходит на работу, у начальника появляется право его уволить.

Вместе с тем такие же санкции ПР предлагает применять к тем депутатам, которые блокируют работу парламента.

В случае возникновения каких-то сомнений по данным нормам Ефремов допустил принятие соответствующих изменений в Конституцию.

Таким образом, по мнению Ефремова, была бы устранена сама причина неперсонального голосования.

Ефремов отметил, что ПР готова инициировать подобным образом лишение мандатов и своих депутатов в случае пропуска заседаний Рады.

Как сообщало агентство, 87,6% опрошенных фондом "Демократические инициативы" и Украинским центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова выступают за лишение депутатов Рады мандатов в случае голосования карточками своих коллег.

Председатели фракций Рады "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Арсений Яценюк, "Всеукраинское объединение "Свобода" Олег Тягнибок и "Украинский демократический альянс за реформы (УДАР)" Виталий Кличко предлагают парламенту ввести для депутатов наказание за голосование на заседании Рады за своих коллег в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех до пяти лет.