Правительство планирует ликвидировать "Укрэкоресурсы"

Правительство рассматривает возможность ликвидации Государственного предприятия по вопросам обращения с отходами как вторичным сырьем ("Укрэкоресурсы")
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Правительство в связи с большим числом жалоб со стороны бизнеса рассматривает возможность ликвидации Государственного предприятия по вопросам обращения с отходами как вторичным сырьем ("Укрэкоресурсы"), заявил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус на заседании Кабинета министров в Киеве в среду.

"Первое, на что указывают бизнес-ассоциации — это "Укрэкоресурсы", которые собирают деньги на утилизацию тары, но никакая утилизация не производится. Поэтому Европейская бизнес ассоциация, Американская торговая палата просят нас убрать это агентство, и мы к этому движемся", — сказал министр.

Говоря о дерегуляции, глава МЭРТ также сообщил о планах отменить обязательный карантинный сертификат, что сохранит бизнесу ежегодно около 1 млрд грн. "Было несколько фирм по стране, которые получили лицензии. У нас в стране считается карантинная зона — это каждый отдельный район, а в ЕС — это территория всего Европейского союза. Мы это отменяем", — отметил А.Абромавичус.

По его словам, планируется также сократить с пяти дней до суток срок получения фитосанитарного сертификата для зернотрейдеров, что также ликвидирует коррупционную составляющую на 1 млрд грн в год.

Министр добавил, что намечено отказаться от обязательного мониторинга выполнения разного вида обязательств в сфере недр и упростить процедуру экспертизы продукции пищевой промышленности, что сэкономит бизнесу соответственно еще 1-3 млрд грн и около 100 млн грн, а также упростить прием иностранцев на работу в сфере IT, что даст дополнительный экономический эффект около 500 млн грн.

Как уточнил А.Абромавичус, в рамках работ по дерегуляции выявлено около 800 "больных мест", из которых решение около 200 признано приоритетной задачей.

Глава МЭРТ также сообщил о подготовке законопроекта о защите прав инвесторов, который в ближайшие недели будет предъявлен парламенту.

Госпредприятие по вопросам обращения с отходами как вторичным сырьем "Укрэкоресурсы" Кабинета министров Украины (до 2010 года — "Укрэкокомресурсы") создано в 2001 году.

Основным видом деятельности ГП является создание условий для сбора, сортировки, транспортировки, переработки и утилизации отходов, как вторичного сырья.

Организационная структура "Укрэкоресурсов" к концу 2012 года включала 26 представительств в Украине, три комплекса по переработке отходов, Информационно-аналитический и Украинский санитарно-медицинский центр.

Чистая прибыль предприятия по итогам 2013 года составила 3,996 млн грн, чистый доход — 84,011 млн грн, данные за 2014 год пока отсутствуют.