• Главная
  • Политика и экономика
14 ноября 2013 в 13:23

Правительство США может продать долю в Fannie Mae и Freddie Mac

Предложение о покупке части акций страхового бизнеса ипотечных агентств сделала инвесткомпания Fairholme

Американская управляющая компания Fairholme Capital Management сделала предложение правительству США о выкупе у последнего части акций ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac. Рекапитализация обоих агентств может обойтись в $52 млрд, привлечение которых могут обеспечить частные инвесторы.

В первую очередь инвесткомпания заинтересована в страховом бизнесе Fannie Mae и Freddie Mac. Инвесторы предлагают провести реструктуризацию агентств, изменить их наименование, а также лишить их особого статуса, гарантий по кредитам и налоговых льгот. При этом активы и обязательства на сумму в почти $5 трлн инвесторы предлагают оставить под контролем государства.

Последние заявления представителей администрации и контрольно-надзорных органов США позволяют сделать вывод, что данное предложение вряд ли будет реализовано, сообщает The Wall Street Journal. Однако обращение Fairholme может привлечь внимание Конгресса к проблемам реформы ипотечного рынка страны.

Проведение реформы ипотечного сектора возможно даже без гарантий государства, если инвесторы примут риски на себя. После приобретения агентства утратят особый статус, но сохранят при этом стоимость операционных активов на ипотечном рынке.

Ранее сообщалось, что в этом году Fairholm, которой принадлежат привилегированные акции Fannie Mae и Freddie Mac номинальной стоимостью $3,5 млрд, обратилась в суд с иском к правительству США, обвинив его в недобросовестности в ходе национализации ипотечных агентств в период финансового кризиса.

Fairholme уже успела найти нескольких партнеров, владеющих привилегированными акциями Fannie Mae и Freddie Mac, включая хедж-фонды Perry Capital LLC и GSO Capital Partners (часть Blackstone Group).

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...