Правительству нужно сосредоточиться на стимулировании экспорта — президент Американской торговой палаты

Один из путей своевременного наполнения госказны Украины является четкая и прозрачная акцизная политика для всех категорий подакцизных товаров, считает президент Американской торговой палаты в Украине Бернард Кейси
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Потенциальным источником наполнения госбюджета Украины является экспорт, так как его рост приведет к сокращению дефицита платежного баланса, считает президент Американской торговой палаты в Украине Бернард Кейси.

"Правительству необходимо сосредоточить усилия на стимулировании экспорта, в частности, сельскохозяйственной продукции и продукции пищевой промышленности", — сказал эксперт.

Еще одним путем своевременного наполнения госказны Бернард Кейси назвал четкую и прозрачную акцизную политику для всех категорий подакцизных товаров. Она помогает обеспечить предсказуемость и стабильность на рынке. "Мы активно работаем со всеми заинтересованными участниками бизнес-сообщества, а также с соответствующими государственными органами, чтобы любые изменения в акцизное законодательство не создавали дополнительных барьеров и рисков для ведения бизнеса", — отметил он.

При этом основным источником стабильного дохода бюджета должно оставаться создание благоприятных условий для стимулирования иностранных и отечественных инвестиций. Они расширят возможности для компаний, позволяя им расти и успешно функционировать на рынке, а также существенно повысить свои доходы. "Это в конечном итоге означает увеличение налоговых поступлений в государственный бюджет и сокращение его дефицита", — говорит президент Американской торговой палаты в Украине.

Усиление фискального давления на бизнес, по словам Бернарда Кейси, не может рассматриваться в качестве долгосрочного эффективного инструмента для наполнения государственного бюджета. Оно ограничивает возможности для развития бизнеса и таким образом приводит к уменьшению налоговых поступлений.

Напомним, ранее глава Миндоходов Александр Клименко заявлял, что информация относительно так называемого фискального давления "не имеет ничего общего с действительностью". "Министерство не имеет ни цели, ни желания вмешиваться в работу добросовестных налогоплательщиков. Наоборот, за последние два года количество плановых проверок бизнеса уменьшена на 30%", — сказал Клименко.