Политика 18 февраля 2017 в 17:36

Предложения и договоренности нормандской четверки по ситуации в Украине

Члены "нормандской четверки" призвали прекратить блокаду ж/д путей на Донбассе, а также договорились о доступе к плененным представителям Красного Креста

Министры иностранных дел стран нормандской четверки призвали прекратить блокаду железнодорожных и других путей на Донбассе. Об этом заявил глава Министерства иностранных дел Германии Зигмар Габриэль.

"Мы апеллируем к тем, кто блокирует железную дорогу, — прекратить блокаду, поскольку она вредит двум сторонам: как тем, кто экспортирует уголь, так и тем, кто его принимает, чтобы выработать электроэнергию", — сказал Габриэль.

Также в ходе встречи министры стран нормандской четверки договорились о доступе к удерживаемым на Донбассе лицам Международного комитета Красного Креста (МККК).

"Все стороны договорились реализовать договоренность Трехсторонней группы в Минске о режиме тишины, отводе тяжелых вооружений и предоставлении миссии ОБСЕ возможности контролировать этот отвод", — сказал он.

Что касается политической части соглашений, то, по словам Габриэля, он будет обсуждаться на следующей встрече через несколько недель. Габриэль подчеркнул, что без режима тишины и отвода вооружений этот процесс не смогут начать.

Упомянул немечкий министр и предложение расширить формат четверки за счет госсекретаря США Рекса Тиллерсона.

"Мы договорились о контактах с США. Но думаем, что существующий формат надо сберечь. США на это согласились", — сказал Габриэль.

Загрузка...
Новое видео
Побороть клиповое мышление: как учиться эффективно в эпоху "контентного фастфуда" — Валерия Заболотная, Академия ДТЭК
Загрузка...